Опубликовано: 10.06.2015, 08:23
 

В Домодедово опровергли связь между действиями сотрудников аэропорта и терактом в 2011 году


[image]

Московский аэропорт Домодедово заявил, что связи между действиями его сотрудников и произошедшим здесь в 2011 году терактом нет. Как сообщается впресс-релизе аэропорта, система безопасности Домодедово в 2011 году отвечала требованиям закона. В аэропорту также сообщили, что статью 338 УК РФ об оказании опасной услуги нельзя применить к ситуации с произошедшим терактом.

"Сама диспозиция статьи 238 об оказании опасной услуги, по которой возбуждено уголовное дело, кажется неприменимой к данной ситуации: на момент совершения теракта аэропорт Домодедово не оказывал услуги по досмотру посетителей на входе в пассажирский терминал. Ответственность за такой досмотр была возложена на аэропорт только в 2014 году, после внесения изменений в закон о транспортной безопасности",- говорится в сообщении. В аэропорту отметили, что статья 238 УК РФ применяется, когда само пользование услугой является опасным для потребителя этой услуги, и вред наступает именно вследствие пользования этой опасной услугой. Мособлсуд в 2013 году постановил, что смерть людей наступила по причине умышленных преступных действий террористов, говорится в сообщении.

Ранее "Ъ" сообщал, что собственники аэропорта Домодедово могут стать фигурантами уголовного дела об оказании услуг, не отвечающих требованиям безопасности, возбужденного СКР в связи с терактом 24 января 2011 года.

 
Ссылки по теме:
Дайджест прессы за 10 июня 2015 года | Дайджест публикаций за 10 июня 2015 года
Авторские права на данный материал принадлежат газете «Коммерсантъ». Цель включения данного материала в дайджест - сбор максимального количества публикаций в СМИ и сообщений компаний по авиационной тематике. Агентство «АвиаПорт» не гарантирует достоверность, точность, полноту и качество данного материала.