Источник: сайт «Sakhalinmedia.ru»
Опубликовано: 10.06.2015, 09:44

Борис Дарижапов: в аэропорту Южно-Сахалинска усилен контроль за авиарейсами из Сеула


Меры по недопущению проникновения в островной край ближневосточного респираторного синдрома коронавируса оперативно предприняты управлением Роспотребнадзора по Сахалинской области, сообщает ИА SakhalinMedia со ссылкой на руководителя регионального ведомства Бориса Дарижапова.

- Из Сеула, который является на сегодня в Корее эпицентром распространения опасной коронавирусной инфекции, в Южно-Сахалинск осуществляют регулярные авиарейсы компании "Аврора" и Asiana. В летний период поток пассажиров в обоих направлениях увеличился, тем более, что с этой страной у России безвизовый режим посещения. Для повышения эффективности контроля и профилактики коронавирусной инфекции в аэропорту областного центра осуществляется бесконтактный осмотр, то есть специалисты Роспотребнадзора поднимаются на борт воздушного судна, прибывшего из Кореи и осматривают пассажиров с помощью тепловизора, который способен выявлять людей с повышенной температурой тела, что является одним из симптомов заболевания- рассказал Борис Дарижапов.

По словам руководителя регионального управления Роспотребнадзора, бесконтактный осмотр на борту самолета эффективен, так как не позволяет прибывшим из Республики Корея смешаться в зоне таможенного досмотра и пограничного контроля с другими авиапутешественниками. Заметим, что в настоящее время все большую обеспокоенность мировой общественности приобретает заболевание, вызванное новой разновидностью коронавируса (MERS-CoV) или коронавирус ближневосточного респираторного синдрома (БВРС-КоВ). Возбудителем является новый штамм, который отличается от своего предшественника 2003 года. Ранее этот штамм у людей не выявлялся.

По информации федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека отмечается эпидемиологическое неблагополучие в Южной Корее, где на 9 июня 2015года зарегистрировано более 90 случаев инфицирования человека ближневосточным респираторным синдромом коронавируса, из них 7 случаев закончились летально, дополнили в пресс-службе регионального управления ведомства.

Завоз инфекции в Южную Корею осуществлен из стран Ближнего Востока, а распространение БВРС-КоВ у последующих заболевших произошло в медицинских учреждениях. В настоящее время это самая крупная вспышка заболевания, которая зарегистрирована за пределами Ближнего Востока. Например, в Саудовской Аравии зарегистрировано более одной тысячи случаев, в ОАЭ - 76 случаев.

В настоящее время власти Республики Корея временно прекратили учебные занятия более чем в 800 учебных заведениях в целях предупреждения распространения вируса среди учащихся. В медицинских центрах страны продолжается эпидемиологическое расследование и углубленное лабораторные исследования вируса для изучения возможных изменений его свойств. Кстати, в Китае, который также активно посещают сахалинцы, зарегистрирован занос БВРС-КоВ в результате контакта с южнокорейским больным, но распространения инфекции на текущий момент не отмечено.

 

Дайджест прессы за 10 июня 2015 года | Дайджест публикаций за 10 июня 2015 года
Авторские права на данный материал принадлежат сайту «Sakhalinmedia.ru». Цель включения данного материала в дайджест - сбор максимального количества публикаций в СМИ и сообщений компаний по авиационной тематике. Агентство «АвиаПорт» не гарантирует достоверность, точность, полноту и качество данного материала.
Связи: Аврора (Aurora Airlines) (в процессе тестирования)