Опубликовано: 10.06.2015, 10:57
 

Спасатели задействовали авиацию при тушении городской свалки в Магадане


[image]

Спасатели регионального МЧС задействовали вертолет Ми-8 для ликвидации возгораний на городской свалке Магадана, где с 27 мая борьбу с пожаром ведут пожарные и работники коммунального хозяйства.

Пресс-служба регионального правительства сообщает, что воздушное судно с тремя тоннами воды выполнило три захода на очаги задымления. Губернатор Магаданской области Владимир Печеный держал на личном контроле ход операции.

"Вначале необходимо было локализовать возгорание, закрыть его грунтом, чтобы отсечь приток воздуха к огню, обильно пролить очаги задымления водой. Если бы мы сразу начали тушить пожар вертолетом, то была опасность того, что горящий мусор могло вынести каскадом воды на прилегающую лесополосу, и тогда у нас появились бы дополнительные проблемы", - сказал В.Печеный.

Он отметил, что в первые дни пожара были брошены все силы спасателей на ликвидацию сильнейшего задымления, запах которого ощущался во всех районах столицы Колымы. По информации ГУ МЧС России по Магаданской области, все это время проводился анализ загрязнения воздуха и, благодаря работе пожарных, ни в один день он не превысил допустимых значений.

"Когда начался пожар, огонь не только охватил половину полигона, но и перекинулся на местный склад, где в течение долгих лет хранилась автомобильная резина. Известно, что горящая резина выделяет огромное количество ядовитого дыма. Поэтому мы отправили сюда весь гарнизон пожарных расчетов, а это 12 машин. Благодаря быстрому реагированию, удалось справиться с проблемой", - сказал начальник ГУ МЧС России по Магаданской области Любомир Муха, которого цитирует пресс-служба.

По его словам, огонь охватил более 4,5 тысяч квадратных метров полигона. Возгорание уходило на глубину до 18 метров. После самых сложных первых дней на свалке работали по шесть единиц противопожарной техники и несколько бульдозеров и фронтальных погрузчиков. За две недели было использовано около 21 тыс. кубометров грунта. Этот объем превысил количество грунта, который здесь используется за один сезон.

В данный момент осталось всего около 5% задымления площади. По информации МСЧ, ликвидация оставшихся дымоточек на полигоне завершится к выходным.

 
Ссылки по теме:
Дайджест прессы за 10 июня 2015 года | Дайджест публикаций за 10 июня 2015 года
Авторские права на данный материал принадлежат информационному агентству «Интерфакс». Цель включения данного материала в дайджест - сбор максимального количества публикаций в СМИ и сообщений компаний по авиационной тематике. Агентство «АвиаПорт» не гарантирует достоверность, точность, полноту и качество данного материала.
Связи: МЧС России, Министерство Российской Федерации по делам гражданской обороны, чрезвычайным ситуациям и ликвидации последствий стихийных бедствий, Ми-8 (в процессе тестирования)