Опубликовано: 10.06.2015, 16:12
 

"Вертолеты России" модернизируют производство на Улан-Удэнском авиационном заводе


[image]

Холдинг "Вертолеты России" Госкорпорации Ростех приступил к очередному этапу модернизации Улан-Удэнского авиационного завода (У-УАЗ) - в ближайшие два года парк оборудования инструментального производства планируется обновить на 80%. Сумма инвестиций в этот проект превысит 300 миллионов рублей.

"Минимизация использования ручного труда, сокращение производственного цикла и повышение качества изготавливаемой продукции - залог конкурентоспособности любого современного предприятия, - отметил управляющий директор У-УАЗ Леонид Белых. - Именно эти требования легли в основу нашей долгосрочной программы модернизации, рассчитанной на период до 2020 года. Сегодня мы приступаем к реализации ее очередного этапа, результатом которого станет многократное повышение эффективности производства".

В рамках реализации проекта многофункциональные технологические модули заменят станки с ручным управлением. Они позволят использовать более современные инструменты, автоматизировать слесарно-доводочные и контрольно-измерительные операции. Применение нового оборудования в разы сократит трудоемкость и время, затрачиваемое на изготовление единицы продукции.

Модернизация производства является одним из приоритетных направлений деятельности холдинга "Вертолеты России" с конца 2008 года.

На данный момент У-УАЗ осуществляет несколько инвестиционных проектов технологического развития. Так, в рамках Федеральной целевой программы на У-УАЗ проводится модернизация производства защитных покрытий стоимостью 2,2 миллиарда рублей. Уже в 2016 году на предприятие будут поставлены три автоматических линии, стоимость которых превысит 560 миллионов рублей.

Кроме того, 30 единиц нового оборудования будут установлены на У-УАЗ по проекту модернизации производства сборочной оснастки, запущенному в 2014 году. В ближайшее время начнется реконструкция производственных площадей под новое оборудование. В результате завод сможет изготавливать оснастку по методу безэталонного монтажа, который позволит за счет цифровых технологий и оборудования с ЧПУ производить сборочные элементы и агрегаты авиационной техники с высокой степенью точности и взаимозаменяемости.

По инвестиционному проекту "Модернизация системы снабжения сжатым воздухом" проведены проектно-изыскательские работы, и подрядная организация готовит рабочую документацию. В стадии реализации находится проект "Модернизация и развитие окрасочного производства", который предусматривает строительство отдельно расположенного корпуса и оснащение участков окрасочно-сушильными камерами с автоматизированными системами поддержания и контроля технологических параметров, а также фильтрами, снижающими выбросы вредных веществ в атмосферу.

Кроме того, на заводе внедряются новые технологии обработки магния, которые повысят безопасность на участке механической обработки деталей систем управления.

ОАО "Улан-Удэнский авиационный завод" - одно из производственных предприятий холдинга "Вертолеты России". Современный производственный и технологический потенциал завода позволяет быстро организовать изготовление новых типов летательных аппаратов, совмещать создание опытных образцов с серийным выпуском техники. За 75 лет существования на заводе построили более 8000 летательных аппаратов. Сегодня завод специализируется на производстве вертолетов Ми-8АМТ (Ми-171) и Ми-8АМТШ (Ми-171Ш).

АО "Вертолеты России" (входит в Госкорпорацию Ростех) - один из мировых лидеров вертолетостроительной отрасли, единственный разработчик и производитель вертолетов в России. Холдинг образован в 2007 году. Головной офис расположен в Москве. В состав холдинга входят пять вертолетных заводов, два конструкторских бюро, а также предприятия по производству и обслуживанию комплектующих изделий, авиаремонтные заводы и сервисная компания, обеспечивающая послепродажное сопровождение в России и за ее пределами. Покупатели продукции холдинга - Министерство обороны России, МВД России, МЧС России, другие государственные заказчики, авиакомпании "Газпром авиа" и UTair, крупные российские и иностранные компании. В 2014 году выручка "Вертолетов России" по МСФО выросла на 22,8% и составила 169,8 млрд рублей, объем поставок составил 271 вертолет.

Госкорпорация Ростех - российская корпорация, созданная в 2007 году для содействия разработке, производству и экспорту высокотехнологичной промышленной продукции гражданского и военного назначения. В ее состав входит более 700 организаций, из которых в настоящее время сформировано 9 холдинговых компаний в оборонно-промышленном комплексе и 5 - в гражданских отраслях промышленности, а также 22 организации прямого управления. В портфель Ростеха входят такие известные бренды, как АВТОВАЗ, КАМАЗ, Вертолеты России, ВСМПО-АВИСМА и т.д. Организации Ростеха расположены на территории 60 субъектов РФ и поставляют продукцию на рынки более 70 стран. Выручка Ростеха в 2013 году составила 1,04 трлн рублей. Налоговые отчисления в бюджеты всех уровней превысили 138 млрд рублей.

 
Ссылки по теме: Другие пресс-релизы «АО "Вертолеты России"» | Все пресс-релизы
Дайджест прессы за 10 июня 2015 года | Дайджест публикаций за 10 июня 2015 года
Авторские права на данный материал принадлежат компании «АО "Вертолеты России"». Цель включения данного материала в дайджест - сбор максимального количества публикаций в СМИ и сообщений компаний по авиационной тематике. Агентство «АвиаПорт» не гарантирует достоверность, точность, полноту и качество данного материала.
Связи: МЧС России, Газпром Авиа, Белых Леонид, Ростехнологии, Министерство Российской Федерации по делам гражданской обороны, чрезвычайным ситуациям и ликвидации последствий стихийных бедствий, Вертолеты России, Авиакомпания Utair, Улан-Удэнский авиационный завод, Ми-171 (в процессе тестирования)