Скончался выдающийся российский летчик Виктор Чмаль

14 июня скоропостижно скончался Абсолютный Чемпион Мира, заслуженный мастер спорта, заслуженный тренер России, летчик-испытатель, летчик-инструктор 1 класса Виктор Чмаль

14 июня скоропостижно скончался Абсолютный Чемпион Мира, заслуженный мастер спорта, заслуженный тренер России, летчик-испытатель, летчик-инструктор 1 класса Виктор Чмаль. Его вклад в развитие российской авиации и школы высшего пилотажа сложно переоценить: член сборной команды СССР и России с 1983 г., он первым в истории российского высшего пилотажа стал Абсолютным Чемпионом Мира. Виктор многократно поднимался на высшие ступеньки пьедестала европейских и мировых первенств, лично принес более 30 наград международных первенств в копилку сборной команды России. Более 100 медалей завоевали его воспитанники, продолжающие защищать честь нашей страны на международных соревнованиях.

Виктор Чмаль - автор методики подготовки пилотов от курсанта аэроклуба до летчика-спортсмена международного класса, по которой продолжают проходить подготовку будущие мастера высшего пилотажа. За свою долгую и насыщенную трудовую деятельность он активно участвовал в создании новых образцов авиационной техники. При его активном участии создавался, испытывался и доводился в эксплуатации прорывной спортивный самолет Су-26, более чем на тридцать лет определивший развитие мирового высшего пилотажа  и послуживший основой для создания линейки спортивных самолетов марки Су. Виктор Чмаль награжден медалью ордена "За заслуги перед Отечеством" II степени, медалью "За укрепление боевого содружества". С его уходом мировой высший пилотаж потерял одного из самых ярких своих лидеров, память о нем навсегда сохранится в сердцах родных, друзей и коллег, его почерк мы еще не раз увидим в полетах его учеников.

Виктор Николаевич Чмаль родился в 1960 г. В 1981 г. закончил Волчанское авиационное училище летчиков. С 1983 г. по 1991 г. - член сборной команды СССР, с 1991 г. и до ухода из жизни - член сборной команды России. Заслуженный мастер спорта, заслуженный тренер России. Абсолютный чемпион мира, многократный чемпион мира, Европы, России, СССР по высшему пилотажу. Чемпион мира, Европы по планерному спорту в командном и личном зачете. С 2001 года - летчик-инструктор ПГ ЮПШ ОАО "ОКБ Сухого". Освоил многие модели российских и зарубежных самолетов и планеров. Его налет составил 3 555 часов....
Авторские права на данный материал принадлежат «ПАО "Компания "Сухой"». Цель включения данного материала в дайджест - сбор максимального количества публикаций в СМИ и сообщений компаний по авиационной тематике. Агентство «АвиаПорт» не гарантирует достоверность, точность, полноту и качество данного материала.