Источник: компания «ОАО "Международный аэропорт "Иркутск"»
Опубликовано: 17.06.2015, 08:31

Митинг памяти авиаторов состоится 18 июня


Память авиаторов, посвятивших жизнь освоению воздушного пространства Восточной Сибири, почтут в Иркутске. 18 июня, в четверг, сотрудники аэропорта примут участие в митинге, который пройдет у памятника отважным летчикам Отто Кальвице и Францу Леонгардту.

Судьба этих авиаторов тесно связана с Иркутском. С 1928 года, когда в столице нашего региона только начал действовать гидропорт у Знаменского монастыря, пилот Отто Кальвиц и бортмеханик Франц Леонгардт перевозили грузы и пассажиров из Иркутска в Бодайбо и Якутск. Эти гидроавиалинии считались труднейшими в стране из-за сложных географических и погодных условий, для работы на них подбирали наиболее опытных летчиков. Кальвиц и Леонгардт работали на сложнейших северных маршрутах вдоль побережья морей Северного ледовитого океана. На маршруте Якутск - Жиганск - Булун 7 марта 1930 года их самолет попал в непогоду и разбился в районе населенного пункта Сангары. Отто Кальвиц и Франц Леонгардт погибли.

Они похоронены в братской могиле у входа на Иерусалимское кладбище (ныне Центральный парк культуры и отдыха) со стороны улицы Борцов Революции. Над могилой сооружен памятник - четырехгранная усеченная пирамида, на которой закреплен пропеллер.

Делегация, в составе которой будут руководители и ветераны аэропорта, а также представители Аэронавигации Восточной Сибири и летчики, которые летали в небе Восточной Сибири по маршрутам, проложенным Отто Кальвицем и Францем Леонгардтом, прибудет туда в четверг, 18 июня, к 13.30 и возложит венки в память авиаторов.

 
Ссылки по теме: Другие пресс-релизы «ОАО "Международный аэропорт "Иркутск"» | Все пресс-релизы
Дайджест прессы за 17 июня 2015 года | Дайджест публикаций за 17 июня 2015 года
Авторские права на данный материал принадлежат компании «ОАО "Международный аэропорт "Иркутск"». Цель включения данного материала в дайджест - сбор максимального количества публикаций в СМИ и сообщений компаний по авиационной тематике. Агентство «АвиаПорт» не гарантирует достоверность, точность, полноту и качество данного материала.