Опубликовано: 17.06.2015, 10:11
 

Аддитивные технологии для обороны


[image]

16 июня 2015 года начальник Научно-исследовательского отделения ВИАМ "Жаропрочные литейные и деформируемые сплавы и стали, защитные покрытия для деталей ГТД", кандидат технических наук Ольга Геннадиевна Оспенникова посетила Международный военно-технический форум "АРМИЯ-2015". В рамках деловой программы форума она приняла участие в работе круглого стола "Силовые установки для малоразмерных самолетов и комплексов с БЛА. Достигнутый уровень возможностей и тенденций их развития", где выступила с докладом "Аддитивные технологии - доминанта национальной технологической инициативы".

В частности, Ольга Оспенникова напомнила присутствующим о послании Президента России Владимира Владимировича Путина Федеральному Собранию, в котором глава государства предложил реализовать национальную технологическую инициативу, а также в кратчайшие сроки снять критическую зависимость от технологий и промышленной продукции западных стран. "Доминантой национальной технологической инициативы, на наш взгляд, должны стать аддитивные технологии, которые создадут условия перехода промышленности к производственным технологиям нового поколения, принципиально меняющим весь технологический уклад, а также станут отправной точкой для изменения всего производственного цикла", - подчеркнула представитель ВИАМ.

По ее словам, совершенствование любого производства невозможно без применения новых материалов, модернизации, инновационных разработок и экономии ресурсов. "Именно поэтому так важно сегодня использование передовых аддитивных технологий, которые позволяют создавать детали высокого качества с наименьшими затратами, - отметила Ольга Оспенникова. - К преимуществам аддитивных технологий, прежде всего, можно отнести не только произвольность формы и качество изготавливаемых изделий, но и возможность моментально передать цифровую модель в любую точку земного шара, а при необходимости оперативно организовать локальное производство практически везде, где есть цифровые технологии".

В этой связи она сообщила, что особый интерес к аддитивным технологиям проявляет авиационно-космическая промышленность, которая занимается мелкосерийным производством высококачественных деталей. В качестве примера Ольга Оспенникова привела корпорацию Boeing, которая уже изготавливает с применением 3D-печати более 22 тыс. деталей 300 наименований для 10 марок коммерческих и военных самолетов.

В своем выступлении докладчик также рассказала об опыте ВИАМ в создании и применении аддитивных технологий. "Для решения проблемы острой нехватки металлических порошков отечественных сплавов в ВИАМ был организован замкнутый цикл аддитивного производства деталей сложных технических систем, который позволил снизить стоимость отечественных порошков до уровня зарубежного производства", - подчеркнула Ольга Оспенникова.

Она также напомнила, что в этом году специалисты ВИАМ впервые в России изготовили по аддитивной технологии с применением отечественной металлопорошковой композиции деталь перспективного авиационного двигателя ПД-14 (завихритель "фронтового" устройства камеры сгорания). "Данная работа проводилась в интересах индустриального партнера ОАО "Авиадвигатель" с применением принципиально новой аддитивной технологии, что позволило в 10 раз сократить трудоемкость ее изготовления и повысить коэффициент использования металла в 3-5 раз", - добавила она.

Ольга Оспенникова была награждена дипломом за лучший доклад на мероприятиях научно-деловой программы форума.

Примечательно, что торжественную церемонию открытия форума "АРМИЯ-2015" посетил Президент Российской Федерации Владимир Владимирович Путин. В своем выступлении он отметил, что именно оборонная отрасль должна задавать планку по многим технологическим и производственным параметрам и впредь оставаться одним из локомотивов развития инноваций, в том числе двойного и гражданского назначения в таких отраслях, как энергетика, машиностроение, коммуникации и другие. Кроме того, Президент осмотрел экспозицию форума, где представлены образцы военной техники и вооружений, а также высокотехнологичной продукции, армейских информационных систем и современной военной экипировки.

Международный военно-технический форум "АРМИЯ-2015" проходит с 16 по 19 июня 2015 года. Он организован Минобороны России и проходит в специально построенном для этого парке "Патриот" в подмосковной Кубинке. Основной целью форума является создание необходимых условий для проведения поиска перспективных технических, технологических и других решений для их последующего внедрения при производстве вооружения, военной и специальной техники, а также формирования положительного имиджа Вооруженных Сил Российской Федерации.

 
Ссылки по теме: Другие пресс-релизы «ВИАМ» | Все пресс-релизы
Дайджест прессы за 17 июня 2015 года | Дайджест публикаций за 17 июня 2015 года
Авторские права на данный материал принадлежат компании «ВИАМ». Цель включения данного материала в дайджест - сбор максимального количества публикаций в СМИ и сообщений компаний по авиационной тематике. Агентство «АвиаПорт» не гарантирует достоверность, точность, полноту и качество данного материала.
Связи: ОДК-Авиадвигатель, Всероссийский научно-исследовательский институт авиационных материалов (в процессе тестирования)