Источник: компания «АО "Концерн "Радиоэлектронные технологии"»
Опубликовано: 17.06.2015, 10:45

КРЭТ выпускает гражданские системы РЭБ


"Концерн радиоэлектронные технологии" (КРЭТ), входящий в Госкорпорацию Ростех, начал выпуск комплексов бортовой обороны "Президент-С" для воздушных судов, которые обеспечивают эффективное противодействие ракетам с инфракрасными и оптическими головками самонаведения.

Бортовой комплекс обороны (БКО) "Президент-С" противодействует ракетам класса "земля-воздух", а также ракетам переносных зенитных ракетных комплексов (ПЗРК). Комплекс автоматически обнаруживает пуск ракеты и активирует применение пассивных и активных помех в инфракрасном и радиодиапазонах, в результате чего нарушается работа систем самонаведения ракеты и происходит ее перенацеливание на ложные цели.

Система "Президент-С" выполнена в виде блоков (станций), которые могут размещаться как внутри, так и на внешних узлах крепления фюзеляжа военных и гражданских вертолетов и самолетов.

"За последние десятилетия в локальных войнах и конфликтах основная доля потерь самолетов и вертолетов (80-90%) приходится на их поражение ракетами ПЗРК с оптическими головками наведения. Скрытность, автономность и относительная простота применения, удобство транспортировки всеми видами транспорта, сравнительная дешевизна по сравнению с ЗРК с радиолокационными системами наведения обусловили распространение ПЗРК по всему миру, в том числе в странах Ближнего Востока и Африки. Арабские революции на Африканском континенте привели к "расползанию" арсеналов ПЗРК этих стран среди мировых и региональных террористических и экстремистских организаций и группировок. Поэтому сейчас в мире как никогда высока угроза ракетных атак для воздушных гражданских судов. Комплекс "Президент-С" способен эффективно защитить любое воздушное судно от такого нападения, - заявил первый заместитель генерального директора КРЭТ Игорь Насенков. - Именно поэтому наша разработка интересна нашим иностранным партнерам, в том числе из стран Ближнего Востока, Юго-Восточной Азии и Латинской Америки, гражданские самолеты которых летают по всему миру".

Для самолетов дальней, военно-транспортной и фронтовой авиации в качестве перспективного дополнительного средства от поражения ракетами с радиолокационными системами наведения может быть использована активная буксируемая радиолокационная ловушка (АБРЛ), предназначенная для обеспечения индивидуальной защиты летательного аппарата путем перенацеливания атакующей ракеты на буксируемую ловушку.

АО "Концерн Радиоэлектронные технологии" (КРЭТ) - крупнейший российский холдинг в радиоэлектронной отрасли. Образован в 2009 году. Входит в состав Госкорпорации Ростех. Основные направления деятельности: разработка и производство систем и комплексов бортового радиоэлектронного оборудования (БРЭО) для гражданской и военной авиации, радиолокационных станций (РЛС) воздушного базирования, средств государственного опознавания (ГО), комплексов радиоэлектронной борьбы (РЭБ), измерительной аппаратуры различного назначения (ИА), электрических разъемов, соединителей и кабельных сборок. Кроме того, предприятия концерна выпускают современную бытовую и медицинскую технику, оборудование и системы управления для ТЭК, транспорта и машиностроения. В концерн входит более 100 научно-исследовательских институтов, конструкторских бюро и серийных заводов, расположенных на территории 29 субъектов РФ. Количество сотрудников - около 54 тыс. человек.

Государственная корпорация Ростех - российская корпорация, созданная в 2007 году для содействия разработке, производству и экспорту высокотехнологичной промышленной продукции гражданского и военного назначения. В ее состав входит более 700 организаций, из которых в настоящее время сформировано 9 холдинговых компаний в оборонно-промышленном комплексе и 5 - в гражданских отраслях промышленности, а также 22 организации прямого управления. В портфель Ростеха входят такие известные бренды, как АВТОВАЗ, КАМАЗ, "Вертолеты России", ВСМПО-АВИСМА и т.д. Организации Ростеха расположены на территории 60 субъектов РФ и поставляют продукцию на рынки более 70 стран. Выручка Ростеха в 2013 году составила 1,04 трлн рублей. Налоговые отчисления в бюджеты всех уровней превысили 138 млрд рублей.

 
Ссылки по теме: Другие пресс-релизы «АО "Концерн "Радиоэлектронные технологии"» | Все пресс-релизы
Дайджест прессы за 17 июня 2015 года | Дайджест публикаций за 17 июня 2015 года
Авторские права на данный материал принадлежат компании «АО "Концерн "Радиоэлектронные технологии"». Цель включения данного материала в дайджест - сбор максимального количества публикаций в СМИ и сообщений компаний по авиационной тематике. Агентство «АвиаПорт» не гарантирует достоверность, точность, полноту и качество данного материала.
Связи: Концерн Радиоэлектронные технологии, Ростехнологии, Вертолеты России (в процессе тестирования)