Источник: информационное агентство «РИА "Новости"»
Опубликовано: 17.06.2015, 11:34

Шойгу: авиация ЦВО подтвердила возможности решать сложные задачи


Внезапная проверка авиации и ПВО Центрального военного округа показала хорошую выучку летного состава и высокие эксплуатационные качества техники, сообщил в среду министр обороны РФ генерал армии Сергей Шойгу на подведении итогов проверки.

Он напомнил, что с 25 по 28 мая по указанию президента РФ проводилась внезапная проверка боевой готовности авиации и противовоздушной обороны Центрального военного округа. Также к ней привлекались соединения и воинские части Западного и Южного военного округов, Дальней и Военно-транспортной авиации.

"В целом личный состав продемонстрировал хорошую воздушную и полевую выучку, а техника - высокие эксплуатационные качества. Подтверждены возможности ВВС решать самые сложные задачи по защите воздушных рубежей нашей Родины", - сказал министр.

По его словам, всего к проверке привлекалось около 12 тыс военнослужащих, до 250 самолетов и вертолетов, 689 единиц различного вооружения и военной техники.
"Перед нами стояла задача оценить возможности ВВС и ПВО по выполнению всего спектра боевых задач. В ходе проверки особое внимание уделялось отработке вопросов развертывания системы управления авиацией и организации ее всестороннего обеспечения в районах базирования. Местом проведения был избран Центрально-Азиатский регион", - подчеркнул Шойгу.

Проверка округа проходила в три этапа и продолжалось четверо суток.

"За это время был отработан весь цикл задач - от планирования до учебно-боевого применения авиации и ПВО. Для оценки профессиональных навыков военнослужащих была создана обстановка, максимально приближенная к боевой", - отметил глава Минобороны.

Он пояснил, что летчики перебазировались на незнакомые аэродромы, при этом максимальное расстояние перелетов достигало трех тысяч километров.

По словам министра, на полигонах Ашулук и Капустин Яр экипажи боевой авиации нанесли ракетные и бомбовые удары по целям в условиях применения противников средств радиоэлетронной борьбы, а расчеты зенитных ракетных комплексов поражали воздушные мишени в сложной обстановке противовоздушного боя.

"На полигоне Пембой самолеты Дальней авиации осуществили успешные пуски крылатых ракет воздушного базирования. Одновременно отрабатывался их перехват силами истребительной авиации", - добавил глава военного ведомства.

 

Дайджест прессы за 17 июня 2015 года | Дайджест публикаций за 17 июня 2015 года
Авторские права на данный материал принадлежат информационному агентству «РИА "Новости"». Цель включения данного материала в дайджест - сбор максимального количества публикаций в СМИ и сообщений компаний по авиационной тематике. Агентство «АвиаПорт» не гарантирует достоверность, точность, полноту и качество данного материала.
Связи: Шойгу Сергей (в процессе тестирования)