Источник: информационное агентство «Интерфакс-Украина»
Опубликовано: 17.06.2015, 11:41

Банк "Финансы и Кредит" и МАУ продолжают разбирательства в судах


Хозяйственный суд Киева удовлетворил иск авиакомпании "Международные авиалинии Украины" к банку "Финансы и Кредит" (оба - Киев) о расторжении договора и взыскании с последнего 112,406 млн грн, EUR150,531 тыс. 1,619 млн российских рублей и $2,892 млн, или около 180 млн грн по текущему курсу НБУ.

Согласно сообщению на веб-сайте "Судебная власть Украины", исковые требования мотивированы тем, что в течение декабря 2014 года банк по поручениям авиакомпании осуществил ряд операций, однако значительное количество платежей осталось не проведенным банковским учреждением.

"Попытки получить обоснованные объяснения относительно невыполнения предоставленных компанией платежных поручений остались без ответа. В результате таких действия компания лишена возможности пользоваться принадлежащими ей денежными средствами, находящимися на счетах банка", - отмечается в сообщении.

Кроме этого, как сообщается, решение о взыскании средств с банка 18 мая 2015 года также поддержал Киевский апелляционный хозяйственный суд, оставив без удовлетворения апелляционную жалобу банка "Финансы и Кредит".

В то же время в банке агентству "Интерфакс-Украина" сообщили, что в настоящее время в судах находятся встречные претензии финучреждения к МАУ, которые по сумме превышают требования авиакомпании.

"Учитывая устойчивый тренд ухудшения финансовых показателей МАУ как клиента в течение последнего года и руководствуясь интересами своих вкладчиков, а также других клиентов, банк обратился к руководству авиакомпании с требованием снизить объем обязательств перед банком, что было прописано в кредитном договоре. В настоящее время задолженность МАУ превысила $35 млн. В ответ мы получили несколько судебных исков, цель которых - заблокировать наше право как основного кредитора МАУ по взысканию задолженности", - сообщила пресс-секретарь банка Наталья Нападовская.

В то же время она отметила наметившуюся позитивную тенденцию в переговорах руководства банка с МАУ, стороны ищут взаимоприемлемые решения.

Ранее, в ноябре 2014 года, Хозсуд Киева арестовывал денежные средства на расчетном счете МАУ в банке "Финансы и Кредит" и запрещал авиаперевозчику открывать новые текущие счета МАУ, со своей стороны, подала апелляцию на такое решение. В дальнейшем, в том же ноябре 2014 года, суд отменил свое решение о наложении ареста на счет авиакомпании.

МАУ основана в 1992 году. Является крупнейшей украинской авиакомпанией. Базовый аэропорт - ГМА "Борисполь" (Киев). Флот МАУ состоит из 31 самолета, 27 среднемагистральных и четырех дальнемагистральных.

Банк "Финансы и Кредит" основан в 1990 году. По данным банка, конечным собственником его основных акционеров "Аскания" F&C Realty выступает украинский бизнесмен, народный депутат Константин Жеваго, еще 5,714% принадлежит другим 15 акционерам.

По размеру общих активов на 1 апреля 2015 года банк "Финансы и Кредит" занимал 10-е место (41,47 млрд грн) среди 133 действовавших в стране банков.

Нацбанк в феврале и июне 2015 года принимал решения о поддержке ликвидности банка и предоставлении ему стабилизационного кредита соответственно на 700 млн грн и 750 млн грн, учитывая докапитализацию его акционерами в 2014-2015 гг., а также планы дальнейшей докапитализации.

Кроме того, издание Forbes сообщило, что 28 апреля в силу вступило определение Киевского окружного административного суда по делу №810/1455/15, в котором рассматривался иск Белоцерковской ТЭЦ (как и банк, опосредованно принадлежит К.Жеваго - ИФ) к Государственной исполнительной службе, третьей стороной по которому выступал банк "Финансы и Кредит". Согласно ему, по ходатайству банка, суд запретил исполнительной службе и любым органам - ее правоприобретателям, Национальному банку Украины и его территориальным управлениям, а также Укрэксимбанку, Правэкс-Банку, Укрсоцбанку и Ситибанку - осуществлять какие-либо действия по наложению/исполнению ареста на счета банка, а также запретить любое списание средств с его счетов.

 

Дайджест прессы за 17 июня 2015 года | Дайджест публикаций за 17 июня 2015 года
Авторские права на данный материал принадлежат информационному агентству «Интерфакс-Украина». Цель включения данного материала в дайджест - сбор максимального количества публикаций в СМИ и сообщений компаний по авиационной тематике. Агентство «АвиаПорт» не гарантирует достоверность, точность, полноту и качество данного материала.
Связи: Международный аэропорт "Уфа", Международные авиалинии Украины (в процессе тестирования)