Источник: компания «Airbus Group»
Опубликовано: 17.06.2015, 12:52

Airbus Safran Launchers станет владельцем 74% акций Arianespace


Соглашение по изменению состава акционеров Arianespace, о котором было объявлено на авиасалоне в Ле Бурже, знаменует собой важнейший шаг в реструктуризации управления европейской ракетно-космической отраслью. Проект стал ответом на потребность стран-участниц Европейского космического агентства в создании новой ракеты-носителя Ariane 6 в условиях, когда ответственность за коммерческую эффективность лежит на отрасли.

СЕО Airbus Safran Launchers Ален Шармо (Alain Charmeau) прокомментировал: "Это важный шаг, позволяющий нам по соглашению с другими европейскими компаниями-акционерами оптимизировать отрасль напрямую через оператора запусков при сохранении всех ключевых преимуществ Arianespace. Я бы хотел выразить благодарность европейским космическим агентствам, в частности CNES, Германскому центру авиации и космонавтики (DLR) и Итальянскому космическому агентству (ASI). Новый порядок управления программой Ariane 6, представленный после принятых в конце 2014 года решений на встрече Совета министров стран-участниц Европейского космического агентства, будет способствовать формированию более конкурентоспособной и эффективной отрасли". Через несколько недель Airbus Safran Launchers должна получить от ЕКА контракт на разработку Ariane 6. Airbus Safran Launchers уже является самым крупным акционером Arianespace с долей в 39%.

План по покупке акций Arianespace, находящихся во владении CNES (примерно 35%), - часть амбициозной инициативы, объявленной Airbus Group и Safran Group всего год назад, включающей в себя три основных пункта:

  • создание совместного предприятия (Airbus Safran Launchers), объединяющего экспертизу и активы по производству гражданских и военных ракет-носителей;
  • разработку новой ракеты-носителя Ariane 6, обладающей более высокой конкурентоспособностью и адаптивностью к потребностям рынка;
  • разработка нового порядка управления европейскими программами ракет-носителей, в котором отрасль принимает на себя всю полноту коммерческой ответственности.
Сделка должна завершиться в ближайшие месяцы после согласования с регулирующими органами.

Airbus Safran Launchers

Создание Airbus Safran Launchers открывает новую главу в истории развития отрасли ракет-носителей. Являясь отражением общих амбиций Airbus Group и компании Safran по выводу европейской космической отрасли на беспрецедентно высокий уровень, наша новая компания будет создавать инновационные и конкурентоспособные решения, объединяя сильные стороны двух ведущих разработчиков современных систем ракет-носителей. Равными долями Airbus Safran Launchers владеют Airbus Group и Safran, соединяя опыт Airbus Defence and Space в создании ракет-носителей (особенно во Франции и Германии) и компетенции Safran в сфере жидкостных и твердотопливных ракетных двигателей.

 
Ссылки по теме: Другие пресс-релизы «Airbus Group» | Все пресс-релизы
Дайджест прессы за 17 июня 2015 года | Дайджест публикаций за 17 июня 2015 года
Авторские права на данный материал принадлежат компании «Airbus Group». Цель включения данного материала в дайджест - сбор максимального количества публикаций в СМИ и сообщений компаний по авиационной тематике. Агентство «АвиаПорт» не гарантирует достоверность, точность, полноту и качество данного материала.
Связи: Эрбас, Авиационные Технологии Инвестиции Сервис (в процессе тестирования)