Опубликовано: 18.06.2015, 08:26
 

Заявление авиакомпании "Международные авиалинии Украины"


[image]

3-го июня 2015 года в интервью телеканалу "5-й канал" губернатор Одесской области Михаил Саакашвили сделал ряд резких заявлений в адрес "авиакомпании-монополиста" и ее ценовой политики на рейсах в Одессу, а также выдвинул обвинения в коррумпированности в адрес представителей авиационных властей Украины. Поскольку на сегодня МАУ является флагманским перевозчиком, лидером украинской авиационной отрасли, в полной мере осознающим свою социальную ответственность, авиакомпания считает своим долгом реагировать на все проявления в СМИ, которые так или иначе могут повлиять на состояние отрасли и развитие рынка воздушных перевозок. В связи с этим, 5-го июня пресс-служба МАУ обратилась с официальным письмом в пресс-службу Одесской областной государственной администрации и предложила организовать публичную встречу руководства авиакомпании с главой Одесской области, чтобы выработать алгоритм совместных действий, направленных на привлечение туристических потоков в Одесский регион. Примером эффективности такого сотрудничества может служить Львовская область, где уже запущена совместная программа городской и областной власти Львова, аэропорта им. Данила Галицкого и авиакомпании МАУ "Открой Западный регион". На сегодняшний день никакой реакции со стороны Одесской областной государственной администрации не последовало, что вынуждает авиакомпанию озвучить в прессе свою позицию по поводу высказываний г-на Саакашвили.

Авиакомпания МАУ считает недопустимым оставить без ответа обвинения, сделанные высокопоставленным чиновником, декларирующим свою приверженность принципам верховенства закона и идеалам демократии, и заявляет, что озвученная им информация не соответствует действительности.

Официально заявляем, что внутренний рынок авиаперевозок полностью открыт для всех украинских перевозчиков. Никаких ограничений на внутренних маршрутах не существует. Однако в существующих рыночных условиях - высокая стоимость авиационного топлива, аэропортового обслуживания, аэронавигационных и других услуг при резком падении платежеспособного спроса населения - внутренние рейсы являются убыточными. В результате перевозчики массово отказываются выполнять полеты в пределах Украины. МАУ, как флагманская авиакомпания, осознавая свою ответственность, берет на себя непростую задачу сохранения и развития воздушных связей между городами Украины. Таким образом, заявление г-на Саакашвили, что в Одессу "летает только одна авиакомпания, потому что у нее есть представитель в государственном авиационном комитете. Сейчас я разобрался - очень интересно получается. Было много заявок, но никому больше не разрешают летать, потому что должна летать только эта авиакомпания", не соответствует истине.

Информация по поводу высокой стоимости авиабилетов также искажена. Г-н Саакашвили заявляет, что "гораздо больше туристов приедет, если будут дешевле цены на авиабилеты. Сейчас, чтобы сюда прилететь, я плачу в лучшем случае 160 - 170 долларов США, а обычно 250 - 300 за экономический класс. Он должен стоить минимум в три раза дешевле". Фактически цена билета не "назначается" авиакомпанией, а формируется с учетом множества упомянутых выше объективных факторов. Кроме того, у всех без исключения авиакомпаний мира на всех рейсах существуют десятки тарифов, которые применяются в зависимости от времени продажи билета, даты перелета, загрузки воздушного судна, условий применения тарифа и т.п. Тарифы МАУ на рейсе Киев - Одесса в экономическом классе варьируются от минимального в размере 3 долларов США в одну сторону, до максимального - в размере 200 долларов США. Таким образом, пассажиры, и в первую очередь туристы, планирующие поездку из Киева в Одессу за несколько месяцев или недель, могут приобрести авиабилеты по цене, сравнимой с ценой поездки на поезде или личном автомобиле. В последние дни перед вылетом цена всегда будет максимально возможной.

И наконец, заявление г-на Саакашвили: "Всегда когда есть схема, коррупционная сделка - вот кто первый залезет туда, кто больше заплатит чиновникам в карман, кто первым посадит туда своего человека, то и будет. Если только убрать этого чиновника или поменять ему мозги - трансплантировать другие - в Одессу будет приезжать в два раза больше туристов. Разве это не элементарно?" содержит публичное обвинение в "коррупционной сделке" государственных чиновников высокого ранга. Если предположить, что г-н Саакашвили располагает доказательствами того, что такая сделка действительно состоялась, он обязан передать информацию в компетентные органы и инициировать официальное расследование по факту коррупции. Утаивание информации такого рода является преступлением и может толковаться как соучастие в преступлении.

Авиакомпания МАУ заявляет, что Одесса всегда была и остается одним из ее стратегических направлений. Для МАУ аэропорт Одессы является вторым крупнейшим аэропортом после базового - Международного аэропорта "Борисполь". Количество рейсов, ежегодно выполняемых МАУ из аэропорта Одессы, превышает 1750, половина из которых внутренние, остальные - международные. В 2014 году МАУ выполняла прямые рейсы из Одессы в Вену, Стамбул, Тель-Авив, Ереван и Баку, а в 2015-м уже начала полеты по таким новым направлениям как Вильнюс, Москва и Санкт-Петербург. Кроме того, помимо двух ежедневных рейсов между Киевом и Одессой в расписании МАУ с 18 и 19 июня соответственно появятся прямые рейсы по маршрутам Одесса - Львов и Одесса - Харьков. Таким образом, не будет преувеличением сказать, что сегодня МАУ является бюджетообразующим предприятием для Международного аэропорта Одессы.

Понимая важность Одессы как курортного и туристического направления, МАУ готова прилагать все усилия для построения разветвленной сети воздушного сообщения между Южной столицей и другими городами Украины. Мы уверены, что развитие туристического потенциала региона - это совместная задача власти и бизнеса - компаний, работающих в сфере перевозок, инфраструктуры, туризма, гостиничного хозяйства и т.д. Конструктивный диалог между бизнесом и властью, поиск и внедрение взаимовыгодных принципов работы - это цель, которую мы стремимся достичь.

Мы публично приглашаем Губернатора Одесской области к конструктивному сотрудничеству и надеемся на первые результаты позитивных изменений в Южном регионе уже в ближайшей перспективе.

 
Другие пресс-релизы «АК "Международные авиалинии Украины"» | Все пресс-релизы
Дайджест прессы за 18 июня 2015 года | Дайджест публикаций за 18 июня 2015 года
Авторские права на данный материал принадлежат компании «АК "Международные авиалинии Украины"». Цель включения данного материала в дайджест - сбор максимального количества публикаций в СМИ и сообщений компаний по авиационной тематике. Агентство «АвиаПорт» не гарантирует достоверность, точность, полноту и качество данного материала.
Связи: Эйр Астана, Уральские авиалинии (Ural Airlines), Сокол, Сибирь (S7 Airlines), Аврора (Aurora Airlines), МЧС России, Мотор Сич (Motor Sich Airlines), Волга-Днепр (Volga-Dnepr Airlines), ВИМ-АВИА (VIM Airlines), Аэросвит (AeroSvit), АС, Международные авиалинии Украины (в процессе тестирования)