Источник: информационное агентство «Хакасия»
Опубликовано: 18.06.2015, 11:02

Льготный рейс из Абакана в Крым под угрозой срыва


Мечты о покупке авиабилета из Абакана (Хакасия) до Симферополя по льготной цене становятся все нереальнее. Республиканская столица по-прежнему не включена в список городов, откуда самолеты стали выполнять прямые полеты до крымской республики.

В начале июня, когда в 32 российских городах запустили субсидируемые рейсы в Симферополь, по поводу абаканского направления авиакомпании хранили молчание. Ни одна авиакомпания не дала четкого ответа - будет ли она выполнять рейс из Абакана.

Как сегодня пояснили корреспонденту ИА "Хакасия" в пресс-службе Минтранса республики, ряд авиакомпаний все же не подтвердили своего участия в организации льготного направления. Причина - ограничения по предельной коммерческой загрузке.

На вопрос стоит ли еще надеяться жителям Хакасии на вылет из Абакана, в пресс-службе ответили, что переговоры с авиакомпаниями продолжаются, то есть не все еще потеряно. И добавили: Минтранс республики с октября прошлого года ведет работу с Росавиацией по данному вопросу. В результате через несколько месяцев удалось добиться включения Абакана в список городов для субсидируемого рейса.

В список-то вошел, но до полетов дело не дошло. Таким образом, льготный прямой рейс из Абакана в Крым под угрозой срыва.

Как сообщало ИА "Хакасия" в прошлом материале на данную тему, туристы, которые не прочь приобрести билет за привлекательную цену, оказались в непростой ситуации. О включении Абакана в список городов, из которых запустят прямой рейс до Симферополя, все узнали в мае. Отметим, что к этому времени у авиакомпаний уже давно сформировано летнее расписание. Многие из жителей Хакасии, если бы им вовремя сообщили о нерешенности вопроса, могли купить льготный билет на вылет из Красноярска или Новосибирска. Но на летний период им этого сделать уже не удастся. Дешевые билеты в этих городах давно уже раскуплены.

Улететь в Республику Крым из Абакана можно. Но только с пересадкой в Москве и за сумму, в разы превышающую льготный тариф.

Как стало известно из материала Росавиации, полеты в Симферополь на сегодня выполняются по 34 маршрутам из 43 заявленных: Архангельск, Астрахань, Барнаул, Белгород, Воронеж, Екатеринбург, Иркутск, Казань, Кемерово, Краснодар, Красноярск, Курган,  Липецк, Магадан, Минеральные Воды, Мурманск, Нижневартовск, Нижний Новгород, Новокузнецк, Новосибирск, Омск, Оренбург, Пермь, Ростов-на-Дону, Самара, Ставрополь, Сургут, Томск, Тюмень, Ульяновск, Уфа, Челябинск и два вновь открывшихся - Курск и Ханты-Мансийск.

В первую декаду июня по программе было перевезено 6,3 тыс. пассажиров и реализовано 60,1 тыс. билетов. До конца действия программы планируется перевезти почти 170 тыс. пассажиров.

Напомним, программа начала действовать с 1 июня и продлится до 31 октября. На перевозку по спецтарифу из федерального бюджета было выделено почти 612 миллионов рублей.
Самыми дорогими стали авиабилеты Симферополь-Магадан. Их стоимость составила 12,5 тыс. рублей. Дешевле всего перелет в Минеральные Воды, Нижний Новгород и Липецк, а также Ставрополь, Самару и Ростов-на-Дону - 2,5 тыс. рублей.

 
Ссылки по теме:
Дайджест прессы за 18 июня 2015 года | Дайджест публикаций за 18 июня 2015 года
Авторские права на данный материал принадлежат информационному агентству «Хакасия». Цель включения данного материала в дайджест - сбор максимального количества публикаций в СМИ и сообщений компаний по авиационной тематике. Агентство «АвиаПорт» не гарантирует достоверность, точность, полноту и качество данного материала.
Связи: Ан-32 (в процессе тестирования)