Источник: информационное агентство «РБК»
Опубликовано: 18.06.2015, 12:50

Дочка "ЮТэйр" выпустит новые облигации вместо "дефолтных"

Компания предложит инвесторам новые условия
реструктуризации


ООО "ЮТэйр-Финанс", в последнее время не исполняющая обязательства по своим ценным бумагам, намерена предложить новые условия реструктуризации облигаций. Уже разработан предварительный проект сделки, однако его параметры могут быть изменены в ходе дальнейшего рассмотрения.

Как говорится в документе, опубликованном компанией, условия будут утверждаться на общем собрании владельцев нынешних облигаций. Судя по всему, им предложат получить новые ценные бумаги взамен старых путем предоставления эмитентом отступного. Если стороны договорятся, состоится госрегистрация и фактическое размещение новых облигаций в пользу ООО "ЮТэйр-Финанс" (по закрытой подписке). А выбранный инвесторами представитель владельцев ценных бумаг подпишет с эмитентом от их лица соглашение об отступном на ранее одобренных условиях.

Эмитентом новых облигаций станет ООО "Финанс-Авиа" - дочерняя компания ПАО "Авиакомпания "ЮТэйр". Планируется два выпуска облигаций - на 7 и на 12 лет. Уже разработаны предварительные графики их погашения, но ставки еще могут измениться.

Пока неизвестно, примут ли владельцы облигаций предложение "ЮТэйр-Финанс". "Каждый инвестор будет оценивать, во-первых, привлекательность условий по новым ценным бумагам, а во-вторых, перспективы взыскания долгов. В подобных случаях многие соглашаются на новые условия, так как понимают, что в случае банкротства предприятия они получат еще меньше. Однако бывает, что кредиторы считают данные условия невыгодными и, если задолженность превышает 500 тыс. рублей, обращаются в суды с тем, чтобы признать компанию банкротом", - пояснил РБК Тюмень уральский финансовый аналитик Константин Селянин.

Напомним, группа "ЮТэйр" с середины прошлого лета испытывает серьезные экономические трудности. В том числе серьезные проблемы возникли и у ООО "ЮТэйр-Финанс", которое в последнее время буквально тиражирует сообщения о том, что не может выполнить обязательства по своим ценным бумагам. В последний раз, к примеру, такая информация вышла 9 июня. "Размер неисполненного обязательства в денежном выражении по облигациям серии БО-08 составил 1,5 млрд рублей, серии БО-16 - 1 млрд рублей. Причина неисполнения обязательства - отсутствие денежных средств в необходимом объеме", - говорилось в сообщении.

Многие владельцы облигаций уже обратились в суды. Например, 177 млн рублей с "ЮТэйр-Финанс" намерена взыскать крупная управляющая компания "Паллада Эссет Менеджмент". Более 53 миллионов в качестве долга по оплате облигаций требует "Еврофинанс Моснарбанк".

 
Ссылки по теме:
Дайджест прессы за 18 июня 2015 года | Дайджест публикаций за 18 июня 2015 года
Авторские права на данный материал принадлежат информационному агентству «РБК». Цель включения данного материала в дайджест - сбор максимального количества публикаций в СМИ и сообщений компаний по авиационной тематике. Агентство «АвиаПорт» не гарантирует достоверность, точность, полноту и качество данного материала.
Связи: ЮТэйр (UTair), ЮТэйр-Карго, Авиакомпания Utair (в процессе тестирования)