Опубликовано: 18.06.2015, 16:49
 

Эксперт подтвердил версию МАК о причинах катастрофы Як-42


[image]

Вызванный на судебное заседание по делу об авиакатастрофе самолета Як-42 с хоккейной командой "Локомотив" эксперт подтвердил версию Международного авиационного комитета (МАК) о причинах катастрофы Як-42, сообщил в четверг РИА Новости представитель Ярославского районного суда.

Авиакатастрофа в аэропорту Туношна под Ярославлем произошла 7 сентября 2011 года, в ней погибли 44 человека, в том числе члены хоккейной команды "Локомотив". Ярославский районный суд допросил по делу около 100 свидетелей стороны обвинения и приступил к допросу свидетелей стороны защиты.

"Заседание закончилось. Были свидетель и эксперт. Эксперт участвовал в проведении летной экспертизы… Он согласен с официальной позицией МАК, что торможение (при разбеге на взлетной полосе) было, и считает, что оно могло быть причиной катастрофы", - сказал собеседник агентства.
Свидетель - летчик, который не имеет отношения к делу. По его мнению, катастрофа могла произойти из-за проблем с весом самолета и центровкой.
Следующее заседание суда состоится 7 июля в 11.30 мск. Планируется заслушать показания еще одного свидетеля защиты.

Подсудимым по делу о катастрофе является замгендиректора по организации летной работы авиакомпании "Як Сервис" Вадим Тимофеев. По версии следствия, Тимофеев разрешил экипажу полеты незаконно, а допуск командира судна был оформлен на основании недействительных документов. Кроме того, было достоверно известно, что летный состав не прошел обучение, а данные бортовых самописцев, фиксировавших ошибки погибшего командира воздушного судна во время прежних полетов, практически не были проанализированы. Тимофеев вину не признает.

На борту самолета Як-42 находились хоккеисты "Локомотива", отправлявшиеся на первую игру четвертого сезона Континентальной хоккейной лиги, которая должна была пройти в Минске с местным "Динамо". Всего на борту было 45 человек: 37 пассажиров и восемь членов экипажа; 43 человека погибли на месте, хоккеист Александр Галимов скончался в больнице. Выжить удалось лишь бортинженеру Александру Сизову. В составе "Локомотива" выступали хоккеисты сборных России, Белоруссии, Чехии, Словакии, Швеции, Латвии. "Локомотив" - трехкратный чемпион России (1997, 2002, 2003).

 

Дайджест прессы за 18 июня 2015 года | Дайджест публикаций за 18 июня 2015 года
Авторские права на данный материал принадлежат информационному агентству «РИА "Новости"». Цель включения данного материала в дайджест - сбор максимального количества публикаций в СМИ и сообщений компаний по авиационной тематике. Агентство «АвиаПорт» не гарантирует достоверность, точность, полноту и качество данного материала.
Связи: Межгосударственный авиационный комитет, Международный аэропорт "Казань", Як-42, Рижский Институт Аэронавигации (в процессе тестирования)