Опубликовано: 18.06.2015, 16:51
 

Леонов: два самолета из США прилетят на МАКС по маршруту времен войны


[image]

Два американских самолета периода Второй мировой войны повторят маршрут легендарных перегонов самолетов по ленд-лизу с Аляски через Сибирь и прибудут на Международный авиакосмический салон (МАКС), который будет проходить в конце августа, сообщил в четверг летчик-космонавт СССР Алексей Леонов, выступая в Венском отделении ООН.

Леонов, которого чествовали на 58-й сессии Комитета ООН по исследованию космического пространства в мирных целях в ознаменование 50-летия первого выхода человека в открытый космос, посвятил заключительную часть своего выступления воспоминанию о той помощи авиационной техникой, которую США и Великобритания оказали воюющему СССР в годы Великой Отечественной войны.

"Об этом все должны знать, это необыкновенное проявление международной солидарности" - сказал Леонов, обращаясь к международной аудитории. Он сообщил, что возглавляет оргкомитет юбилейных торжеств в память 70-летия перегонов авиационной техники "Аляска - Сибирь".

По словам Леонова, с 1941 по 1945 год в СССР было поставлено 18297 самолетов, из них 14126 самолетов из США и 4171 — из Великобритании, что составило около 20 процентов всей авиационной техники воевавшего СССР. "Это великая помощь, которая сохранила жизни нашим людям. Мы никогда об этом не забудем!" - заявил летчик-космонавт.

"Самолеты сначала судами шли, а потом, из-за того что блокировала Германия караваны в Атлантике, пришлось гонять самолеты из Фэрбанкса на Якутск, а дальше поездом. Сама трасса страшно тяжелая и, как говорили американцы, по этой трассе могут летать только сумасшедшие самоубийцы и русские пилоты", - сказал Леонов. По его словам, 205 пилотов погибли во время перегонов.

В память об этих событиях и будет осуществлен перелет, когда под Москвой будет проходить Международный авиакосмический слон (МАКС) с 25 по 30 августа этого года. "Сейчас закупили в Америке два самолета С-47 и во время Международного авиационно-космического салона в Москве прилетят из Фэрбанкса на этот парад и будут переданы в российский музей", - сказал Леонов.

 
Ссылки по теме:
Дайджест прессы за 18 июня 2015 года | Дайджест публикаций за 18 июня 2015 года
Авторские права на данный материал принадлежат информационному агентству «РИА "Новости"». Цель включения данного материала в дайджест - сбор максимального количества публикаций в СМИ и сообщений компаний по авиационной тематике. Агентство «АвиаПорт» не гарантирует достоверность, точность, полноту и качество данного материала.
Связи: Космос (в процессе тестирования)