Автор: Александра Баязитова, Мария Амирджанян
Опубликовано: 18.06.2015, 16:11
 

Сбербанк продлил ковенантные каникулы "Трансаэро" на полтора месяца

Черновой вариант бизнес-плана "Трансаэро" не устроил кредитора


[image]

Сбербанк принял решение продлить ковенантные каникулы для авиакомпании "Трансаэро" до 15 августа. Об этом "Известиям" рассказал первый зампред правления Максим Полетаев в кулуарах Петербургского международного экономического форума. Это уже второе продление каникул - в первый раз срок исполнения обязательств по кредиту откладывали до 1 июля. В случае если авиакомпания не выполнит ковенанты в срок, Сбербанк намерен воспользоваться правом на досрочное истребование долга, добавил он.

По словам Полетаева, компания неофициально предоставила банку черновой вариант бизнес-плана. Однако он не устроил Сбербанк.

- Согласно этому бизнес-плану, показатель ROE (финансовый показатель рентабельности собственного капитала компании, рассчитываемый как отношение чистой прибыли к среднему размеру собственного капитала. - "Известия") находится на уровне крупнейших авиакомпаний мира, во что сложно поверить, - заявил он "Известиям".

Напомним, что за I квартал 2015 года чистый убыток авиакомпании составил 5,7 млрд рублей (данные из отчетности "Трансаэро" по РСБУ). Чистый долг авиакомпании вырос на 3,5%, до 67,6 млрд рублей. Что касается годовых показателей, то, как следует из отчетности компании по МСФО за 2014 год, ее чистый убыток составлял 14,4 млрд рублей (для сравнения - в 2013 году у "Трансаэро" была зафиксирована чистая прибыль в размере 788 млн рублей, но этот показатель в годовой отчетности также был пересмотрен и переоценен до убытка в 13, 3 млн рублей). Что интересно, в годовой отчетности также был переоценен бренд "Трансаэро", он подорожал сразу на 59,1 млрд рублей и составил 61,2 млрд рублей.

В конце 2014 года правительство предоставило "Трансаэро" госгарантии на 9 млрд рублей для получения целевого кредита от ВТБ.

Какую сумму "Трансаэро" должна выплатить Сбербанку, неизвестно. В мае Полетаев заявил, что "Трансаэро" нарушила ковенантны по кредитам банка, о каком кредите идет речь он тогда не уточнял. Тогда же авиакомпании были предоставлены ковенантные каникулы, планировалось, что их срок истечет 1 июля. При этом председатель правления "Сбербанка" Герман Греф заявлял, что ситуация с "Трансаэро" "сложная, но контролируемая". Среди других кредиторов "Трансаэро" - Газпромбанк, Россельхозбанк, МКБ, Новикомбанк, НОМОС-банк.

Пресс-служба "Трансаэро" не ответила на запрос "Известий".

 
Ссылки по теме:
Дайджест прессы за 18 июня 2015 года | Дайджест публикаций за 18 июня 2015 года
Авторские права на данный материал принадлежат газете «Известия». Цель включения данного материала в дайджест - сбор максимального количества публикаций в СМИ и сообщений компаний по авиационной тематике. Агентство «АвиаПорт» не гарантирует достоверность, точность, полноту и качество данного материала.
Связи: ТРАНСАЭРО (Transaero Airlines) (в процессе тестирования)