Опубликовано: 23.06.2015, 08:30
 

"Швабе" запатентовал устройство обработки оптических деталей


[image]

Холдинг "Швабе", входящий в Госкорпорацию Ростех, запатентовал полезную модель устройства для магнитореологической обработки поверхностей оптических деталей.

Установка, разработанная предприятием Холдинга "Швабе" - АО "НПО "Оптика", на сегодняшний день не имеет аналогов ни в России, ни в мире. Она будет применяться для финишной автоматизированной обработки прецизионных поверхностей оптических деталей для любой лазерной техники с высокой плотностью энергии.

"Преимущество нового устройства заключается главным образом в том, что это площадочная, а не точечная установка. Площадочная обработка, в отличие от точечной, позволяет воздействовать магнитореологической жидкостью сразу на определенную площадь поверхности, не замедляя процесс. Создание такого устройства - большой задел на будущее для всех предприятий Холдинга, поскольку оно будет востребовано при производстве оптики с низкой шероховатостью (порядка Ra=1-5 нанометров) или, как говорят специалисты, с высокой степенью чистоты", - рассказал заместитель генерального директора АО "Швабе" по НИОКР и инновационному развитию Николай Ракович.

Высокая чистота обработки на новой установке достигается при минимизации технологических циклов полирования и при соблюдении необходимых требований к качеству и допустимой шероховатости оптических деталей. Повышение технологичности происходит также за счет устранения ограничений по величине радиуса кривизны обрабатываемых вогнутых поверхностей.

В дальнейшем АО "НПО "Оптика" планирует применять собственную разработку при реализации масштабного проекта по созданию комплекса станков с числовым программным управлением для автоматизированной обработки оптических деталей для оптико-электронных приборов различного назначения.

Холдинг "Швабе" объединяет основные предприятия оптико-электронной отрасли России. В его состав входят 64 организации, в том числе научно-производственные объединения, конструкторские бюро, оптические институты, а также сервисно-сбытовые компании. Холдинг разрабатывает и производит высокотехнологичные оптико-электронные системы и комплексы, оптические материалы, медицинское оборудование, энергосберегающую светотехнику и другие виды продукции. Холдинг входит в Государственную корпорацию "Ростех", крупнейшие предприятия "Швабе" входят в Союз машиностроителей России.

Госкорпорация Ростех - российская корпорация, созданная в 2007 году для содействия разработке, производству и экспорту высокотехнологичной промышленной продукции гражданского и военного назначения. В ее состав входит более 700 организаций, из которых в настоящее время сформировано 9 холдинговых компаний в оборонно-промышленном комплексе и 5 - в гражданских отраслях промышленности, а также 22 организации прямого управления. В портфель Ростеха входят такие известные бренды, как АВТОВАЗ, КАМАЗ, Вертолеты России, ВСМПО-АВИСМА и т.д. Организации Ростеха расположены на территории 60 субъектов РФ и поставляют продукцию на рынки более 70 стран. Выручка Ростеха в 2013 году составила 1,04 трлн рублей. Налоговые отчисления в бюджеты всех уровней превысили 138 млрд рублей.

 
Ссылки по теме: Другие пресс-релизы «Швабе» | Все пресс-релизы
Дайджест прессы за 23 июня 2015 года | Дайджест публикаций за 23 июня 2015 года
Авторские права на данный материал принадлежат компании «Швабе». Цель включения данного материала в дайджест - сбор максимального количества публикаций в СМИ и сообщений компаний по авиационной тематике. Агентство «АвиаПорт» не гарантирует достоверность, точность, полноту и качество данного материала.
Связи: Швабе, Ростехнологии, Союз машиностроителей России, Вертолеты России (в процессе тестирования)