Автор: Игорь Лесовских
Опубликовано: 23.06.2015, 09:40
 

Малая криминальная авиация

Разыскиваемые пилоты пожаловались на мошенничество


[image]

Вчера было установлено местонахождение предполагаемых угонщиков самолета Як-52 клуба ДОСААФ, который утром в воскресенье покинул аэродром в Ишиме, но из-за отказа двигателя аварийно сел в Ялуторовске (Тюменская область). Пилоты, осуществившие несанкционированный вылет, сами обратились в правоохранительные органы, заявив о том, что стали жертвами мошенничества со стороны продавцов самолета. По сведениям "Ъ", в ДОСААФ проверяют информацию о том, что представители авиаклуба могли незаконно пытаться продать этот самолет, подделав на него документы.

Как сообщили "Ъ" в Уральском следственном управлении на транспорте СКР, вчера было установлено местонахождение предполагаемых угонщиков спортивно-тренировочного самолета Як-52 с заводским номером 866501. Пилоты Илья Кудряшов и Рамас Шермардини в воскресенье вечером сами обратились в правоохранительные органы Московской области. "Пока никакого процессуального статуса экипаж не имеет. Следственных действий с ним не проводилось", - пояснили "Ъ" в СКР.

Инцидент произошел в ночь с субботы на воскресенье на юге Тюменской области. Информация о пропаже самолета появилась утром 21 июня со ссылкой на правоохранительные органы. По версии следствия, около 03 часов 15 минут местного времени неустановленное лицо проникло на территорию охраняемого аэродрома Ишимского авиационно-спортивного клуба ДОСААФ России и подняло в небо Як-52, принадлежащий клубу. Предположительно, следом за ним на частном самолете Gardan GY-80 взлетел его подельник. Спустя несколько минут полета, у Як-52 отказал двигатель. В результате самолет был аварийно посажен на аэродром в Ялуторовске, где столкнулся с инженерно-техническими сооружениями аэродрома и незначительно пострадал (в частности, был поврежден винт). Как считают следователи, после аварийной посадки Як-52, на аэродром сел Gardan GY-80, который подобрал пилота Як-52 и вылетел в сторону Москвы. По данному факту тюменским отделом Уральского следственного управления на транспорте СКР возбуждено уголовное дело по факту угона самолета (ст.211 УК РФ).

Илья Кудряшов и Рамас Шермардини после аварийной посадки в Ялуторовске отправились на аэродром в Вихрево (Московская область), но совершили посадку во Владимирской области, после чего обратились в правоохранительные органы. Вчера связаться с Ильей Кудряшовым не удалось - его телефон не отвечал. Однако его знакомый Николай Воропаев рассказал "Ъ", что господин Кудряшов уже дал пояснения следственным органам. "Это была попытка мошенничества со стороны продавца самолета и, возможно, местного клуба, с которым он был связан. Деньги за самолет были переведены, а забрать его не давали", - пояснил господин Воропаев. Он отметил, что Илья с другом вылетели из Ишима после того как поняли, что местный клуб хочет реквизировать оба самолета - и Gardan GY-80, на котором прилетели покупатели, и Як-52. По данным друзей Ильи Кудряшова, переговоры о покупке самолета он вел с начала года и в итоге договорился купить его за 1 млн рублей. По данным участников рынка, стоимость Як-52 может составлять около 2 млн рублей в зависимости от его состояния.

В ДОСААФ России создана специальная комиссия, которая вылетела в Ишим для расследования инцидента. "Самолет Як-52 выслужил установленные сроки службы. Воздушное судно зарегистрировано в территориальном управлении Росимущества как федеральная собственность и внесено в Госреестр государственных воздушных судов государственной авиации. По этой причине он не мог быть продан сторонним организациям", - отметили в ДОСААФ, подчеркнув, что самолет не имел права подниматься в небо. "В настоящее время осуществляется проверка полного комплекта полномерной технической документации, уточняются заводские номера самолета, двигателя и других агрегатов. Следственные действия проводятся и в отношении экипажей самолетов и руководителей авиационных организаций в Ишиме и Тюмени", - пояснил зампредседателя ДОСААФ России, директор департамента авиации Виктор Бычков. По сведениям "Ъ", в ДОСААФ сейчас проверяют информацию о том, что представители авиаклуба могли неправомерно пытаться продать этот самолет, подделав на него документы.

 
Ссылки по теме:
Дайджест прессы за 23 июня 2015 года | Дайджест публикаций за 23 июня 2015 года
Авторские права на данный материал принадлежат газете «Коммерсантъ - Екатеринбург». Цель включения данного материала в дайджест - сбор максимального количества публикаций в СМИ и сообщений компаний по авиационной тематике. Агентство «АвиаПорт» не гарантирует достоверность, точность, полноту и качество данного материала.
Связи: Авиакомпания "Домодедовские авиалинии", Як-52 (в процессе тестирования)