Источник: компания «Швабе»
Опубликовано: 23.06.2015, 16:05

"Швабе" вырастил кристалл на уникальном оборудовании


Холдинг "Швабе", входящий в Госкорпорацию Ростех, внедрил в производство инновационную установку по выращиванию высокотемпературного кристалла для твердотельных лазеров нового поколения.

Новое оборудование установлено на предприятии Холдинга "Швабе" - АО "НИИ "Полюс" им. М.Ф. Стельмаха", оно объединяет две базовые технологии - выращивание высокотемпературных кристаллов и создание полупроводниковых лазеров. Это позволяет создавать современное поколение твердотельных лазеров с диодной накачкой, которые откроют принципиально новые возможности для разработчиков лазерного оборудования.
 
Институт непрерывно ведет научную работу по совершенствованию качества и расширению видов лазерных кристаллов. В этих целях была приобретена новая ростовая установка в рамках реализации федеральной целевой программы "Развитие электронной компонентной базы и радиоэлектроники" на 2008 - 2015 годы". Оснащение института стало возможным благодаря государственно-частному партнерству: бюджетное финансирование по ФЦП Минпромторга было дополнено собственными средствами предприятия.
 
"Ведущим кристаллом для твердотельных лазеров является кристалл алюмо-иттриевого граната с различными активирующими добавками редкоземельных атомов - неодима, иттербия, эрбия, гольмия и др. В современном мире новые требования к материалам диктуют и новые требования к оборудованию. Внедренная установка позволяет предприятию контролировать перемещение выращиваемого изделия с точностью до доли нанометров в секунду. Специалисты нашего института уже изготовили на ней кристалл иттрий-алюминиевого граната, легированного неодимом. В течение двух недель было выращено изделие 120 мм в длину и 34 мм в диаметре, которое соответствует всем необходимым техническим требованиям", - рассказал генеральный директор АО "НИИ "Полюс" Юрий Голяев.
 
Современные твердотельные лазеры дают возможность определять концентрацию загрязняющих примесей в воздухе, заглянуть в глубины океана, уточнить орбиты спутников системы ГЛОНАСС, обработать вещество фемтосекундными импульсами света, способными послойно удалять атомы, минуя стадию плавления.
 
Новое оборудование позволит обеспечить качественными кристаллами и элементами из них не только потребности производства АО "НИИ "Полюс" и предприятий, входящих в Холдинг "Швабе", но и других российских компаний.
 
АО "НИИ "Полюс" им. М.Ф. Стельмаха - единственный в России специализированный прикладной институт, имеющий основные базовые технологии для производства специальных материалов для лазерной техники. Наряду с уникальными установками для производства наногетероструктур, позволяющих создавать полупроводниковые лазеры с инновационными параметрами, предприятиеобладает оборудованием для выращивания специализированных лазерных кристаллов по методу Чохральского - медленным вытягиванием из высокотемпературного расплава.
 
Холдинг "Швабе" объединяет основные предприятия оптико-электронной отрасли России. В его состав входят 64 организации, в том числе научно-производственные объединения, конструкторские бюро, оптические институты, а также сервисно-сбытовые компании. Холдинг разрабатывает и производит высокотехнологичные оптико-электронные системы и комплексы, оптические материалы, медицинское оборудование, энергосберегающую светотехнику и другие виды продукции. Холдинг входит в Государственную корпорацию "Ростех", крупнейшие предприятия "Швабе" входят в Союз машиностроителей России.
 
Госкорпорация Ростех - российская корпорация, созданная в 2007 году для содействия разработке, производству и экспорту высокотехнологичной промышленной продукции гражданского и военного назначения. В ее состав входит более 700 организаций, из которых в настоящее время сформировано 9 холдинговых компаний в оборонно-промышленном комплексе и 5 - в гражданских отраслях промышленности, а также 22 организации прямого управления. В портфель Ростеха входят такие известные бренды, как АВТОВАЗ, КАМАЗ, Вертолеты России, ВСМПО-АВИСМА и т.д. Организации Ростеха расположены на территории 60 субъектов РФ и поставляют продукцию на рынки более 70 стран. Выручка Ростеха в 2013 году составила 1,04 трлн рублей. Налоговые отчисления в бюджеты всех уровней превысили 138 млрд рублей.

 
Ссылки по теме: Другие пресс-релизы «Швабе» | Все пресс-релизы
Дайджест прессы за 23 июня 2015 года | Дайджест публикаций за 23 июня 2015 года
Авторские права на данный материал принадлежат компании «Швабе». Цель включения данного материала в дайджест - сбор максимального количества публикаций в СМИ и сообщений компаний по авиационной тематике. Агентство «АвиаПорт» не гарантирует достоверность, точность, полноту и качество данного материала.
Связи: Швабе, Ростехнологии, Союз машиностроителей России, Вертолеты России (в процессе тестирования)