Источник: журнал «Forbes»
Опубликовано: 23.06.2015, 16:43

Минтранс предложил разрешить авиакомпаниям применять овербукинг


Министерство транспорта России подготовило законопроект, разрешающий российским авиаперевозчикам менять по своему усмотрению условия перевозки, в том числе при овербукинге, следует из документов, размещенных на едином портале правовой информации для публичного обсуждения.

Целью законопроекта названо нормативное закрепление возможности продажи билетов в количестве, превышающем количество мест в салоне воздушного судна (овербукинг).

Изменения предлагается ввести в Воздушный кодекс в виде статьи "Изменение условий договора воздушной перевозки пассажира по инициативе перевозчика".

Законопроект устанавливает, что договор воздушной перевозки пассажира может быть изменен по инициативе авиакомпании при отмене рейса, указанного в билете, или его объединении с другим авиаперевозчиком, а также при замене воздушного судна, изменении маршрута перевозки и "невозможности предоставить пассажиру место на рейсе, указанном в билете".

Там же отмечается, что в случае невозможности обеспечить пассажиру перевозку на рейсе, указанном в билете, перевозчик обязуется проинформировать пассажира об альтернативном варианте воздушной перевозки до пункта назначения, указанного в проездном документе.

Если пассажир не будет согласен с альтернативным вариантом авиаперевозки, то договор перевозки расторгается, пассажиру возвращается уплаченная за билет сумма и предоставляется компенсация в порядке, установленном федеральными авиационными правилами.

Предполагается, что нормативный правовой акт вступит в силу во втором квартале 2016 года.

За внедрение овербукинга выступает "Аэрофлот", по статистике которого на каждый рейс не приходит от 10% до 15% пассажиров.  

 

Дайджест прессы за 23 июня 2015 года | Дайджест публикаций за 23 июня 2015 года
Авторские права на данный материал принадлежат журналу «Forbes». Цель включения данного материала в дайджест - сбор максимального количества публикаций в СМИ и сообщений компаний по авиационной тематике. Агентство «АвиаПорт» не гарантирует достоверность, точность, полноту и качество данного материала.
Связи: Авиакомпания "Татарстан" (в процессе тестирования)