Источник: газета «Российская газета»
Автор: Юрий Гаврилов
Опубликовано: 25.06.2015, 08:54

Без пилота, но все видит

На учениях в Киргизии цели штурмовикам Су-25 подсказывают
дроны


На российской авиабазе Кант в Киргизии проходит летно-тактическое учение, где экипажи штурмовиков Су-25СМ уничтожают цели по координатам, полученным с помощью военных беспилотников.

По легенде маневров, на горном полигоне "Эдельвейс" в прибрежной зоне озера Иссык-Куль окопались незаконные вооруженные формирования. Авиаторам поставили задачу - отыскать в ущельях огневые точки, схроны и базовые лагеря террористов, после чего нанести по ним бомбовый ракетно-пушечный удар.

Своеобразными наводчиками для штурмовиков стали беспилотные летательные аппараты "Орлан" и "Форпост". Их операторы получали картинку горного ущелья в режиме онлайн и тут же передавали координаты целей экипажам Су-25. Кроме того, к поиску и уничтожению "бандформирований" подключились вертолеты Ми-8МТВ.

Беспилотник "Орлан-10" может с высоты 5 тысяч метров передавать картинку на пульт оператора.

Надо сказать, что в последнее время наши военные в Киргизии часто используют дроны для решения учебно-боевых задач. К примеру, в начале июня во время совместного учения разведбата Ивановской 98-й дивизии ВДВ и бригады спецназа "Пантера" Национальной гвардии Киргизии тоже активно применялись беспилотные летательные аппараты. А в соседнем Таджикистане солдаты и офицеры 201-й военной базы РФ с их помощью провели уникальную разведывательную операцию на Памире. Для поиска и блокирования в горах условных террористов военные впервые применили беспилотники "Форпост" и "Орлан-10". Причем над Горно-Бадахшанской автономной областью аппараты летали ночью...

Объемы поставок в Вооруженные силы комплекса воздушной разведки и наблюдения "Орлан-10" в прошлом году выросли в четыре раза. Примерно такие же темпы закупок этих аппаратов минобороны запланировало на 2015-й. При стартовой массе в 14-18 килограммов "Орлан" способен нести полезную нагрузку в пять килограммов. Выпущенный с разборной катапульты, он может подняться на высоту в 5 тысяч метров, лететь со скоростью до 170 километров в час и в режиме реального времени передавать картинку на пульт оператора.

"Орлан", как и другие военные беспилотники, - "Груша", "Гранат", "Застава", "Леер", "Форпост" в армии также используют для охраны военных городков от возможных террористических атак. А во время учений и тренировок, поднимаясь в небо на высоту от 30 до 6, 5 тысячи метров, они обеспечивают штабы оперативной информацией о движении колонн бронетехники, выходе подразделений на указанные рубежи, позволяют в режиме онлайн контролировать выполнение учебно-боевых задач. Разведывательные данные и кадры воздушной фотосъемки, добытые с помощью беспилотников, командиры используют для огневого поражения условного противника. Более того, технологическое оснащение этих аппаратов позволяет выводить на мониторы картинку учебного боя.

 

Дайджест прессы за 25 июня 2015 года | Дайджест публикаций за 25 июня 2015 года
Авторские права на данный материал принадлежат газете «Российская газета». Цель включения данного материала в дайджест - сбор максимального количества публикаций в СМИ и сообщений компаний по авиационной тематике. Агентство «АвиаПорт» не гарантирует достоверность, точность, полноту и качество данного материала.
Связи: Су-25 (в процессе тестирования)