Опубликовано: 25.06.2015, 09:05
 

В Кремле обсудили приоритеты развития науки


[image]

24 июня 2015 года Генеральный директор Всероссийского научно-исследовательского института авиационных материалов (ВИАМ), академик РАН Евгений Николаевич Каблов принял участие в заседании Совета при Президенте Российской Федерации по науке и образованию. Мероприятие было посвящено новым вызовам, а также приоритетам развития науки и технологий в нашей стране. Провел заседание Президент России Владимир Владимирович Путин.

В своем выступлении глава государства призвал разработать долгосрочную стратегию научно-технологического развития. "Нам необходимо приступить к разработке стратегии научно-технологического развития России на долгосрочный период, - сказал Владимир Путин. - Подчеркну: это должен быть документ, базирующийся на наших существующих заделах, но при этом, безусловно, ориентированный в будущее на серьезные интеллектуальные прорывы, учитывающие качественно новые вызовы, как внешние, так и внутренние, стоящие перед Россией". По его мнению, в стратегию должна быть заложена логика повышения роли науки как важнейшего инструмента и института развития общества. 

Президент РФ также отметил, что внешние вызовы и ограничения не должны стать барьером для научно-технического развития страны. "Наука - это не вещь в себе, она не может развиваться в отрыве от задач развития страны, от тех вызовов, с которыми сталкивается государство в геополитической, экономической, демографической и социальной сферах, в области национальной безопасности", - заявил он.

По его словам, в мире происходят стремительные изменения, которые затрагивают все стороны жизни, в том числе научно-техническую сферу. "Ведущие государства стремятся гибко реагировать на такие тенденции, создавать новые механизмы поддержки и развития системы научных исследований", - сказал глава государства. "Мы должны быть готовы к такой конкуренции, это вопрос о нашем научном и технологическом суверенитете, чтобы внешние вызовы, какие-либо ограничения, попытки сдержать Россию, а также слабость собственного научного потенциала не становились барьером для развития и нашего роста", - добавил Президент.

Как сообщил Владимир Путин, "если мы сможем обеспечить лидерство по ряду ключевых направлений, если от российских технологий будут зависеть партнеры и при этом мы будем способны быстро впитывать и использовать чужие наработки, то такая взаимозависимость серьезно будет укреплять наши позиции".

В ходе заседания Евгению Каблову было предоставлено слово. В своем выступлении Генеральный директор ВИАМ отметил необходимость разработки и реализации национальной технологической инициативы, которая будет способствовать подготовке нашего государства к шестому технологическому укладу.

По его словам, одним из приоритетных стратегических направлений национальной технологической инициативы должны стать цифровые технологии. "К сожалению, пока, надо сказать, цифровые технологии, начиная от проектирования, моделирования, производства, не дошли и не охватили всю промышленность, а это ключевая задача. Кроме того, необходимо заниматься подготовкой специалистов, способных обеспечить всю цепочку цифровых технологий, начиная от проекта и кончая выпуском продукции", - сказал Евгений Каблов.

Как заявил руководитель ВИАМ, еще одним стратегическим направлением является создание материалов нового поколения. "Мы должны создавать материалы на полный жизненный цикл с применением цифровых технологий, начиная от разработки, эксплуатации, ремонта и, самое главное, утилизации", - уточнил он. Евгений Каблов отметил, что "принципиальным отличием материалов нового поколения является то, что они создаются не сами по себе, а в связке: материал - технология - конструкция". По его словам, это даст колоссальный эффект и в затратах по энергоресурсам, и по трудоемкости. "Фактически, это ключевое решение в плане изменения промышленного облика нашей экономики", - подчеркнул Генеральный директор ВИАМ.

 
Ссылки по теме: Другие пресс-релизы «ВИАМ» | Все пресс-релизы
Дайджест прессы за 25 июня 2015 года | Дайджест публикаций за 25 июня 2015 года
Авторские права на данный материал принадлежат компании «ВИАМ». Цель включения данного материала в дайджест - сбор максимального количества публикаций в СМИ и сообщений компаний по авиационной тематике. Агентство «АвиаПорт» не гарантирует достоверность, точность, полноту и качество данного материала.
Связи: Каблов Евгений, Всероссийский научно-исследовательский институт авиационных материалов (в процессе тестирования)