Источник: газета «Московский комсомолец - Байкал»
Опубликовано: 25.06.2015, 11:01

Авиакомпания "Ангара" призвала аэропорты и топливные компании добиваться снижения цен на билеты


Авиакомпании "Ангара" призвала российские аэропорты и топливно-заправочные компании к консолидированной работе по снижению цен на авиабилеты, что позволит увеличить снизившийся пассажиропоток при международных перевозках. Как сообщил директор авиакомпании Анатолий Юртаев на международной конференции "Иркутск - воздушный мост в Азию", где присутствовал корреспондент "МК Байкал", аэропорты уже начали предлагать авиакомпаниям скидки, но топливные компании пока не включились в этот процесс.

"Международные перевозки в России ввиду известных обстоятельств падают, - отметил Анатолий Юртаев. - Чтобы поддержать уровень пассажиропотока, нужно формировать комплексный продукт. Все, кто работают на международного пассажира, в том числе топливно-заправочные компании, аэропорты, перевозчики и ряд других компаний, должны вместе консолидироваться и начать предлагать перевозку пассажиров за разумные деньги".

Как подчеркнул Анатолий Юртаев, авиакомпании в одиночку не способны добиться значительного понижения цен на авиабилеты, поскольку доля их услуг в общей стоимости билета составляет всего 5-7%. "Аэропорты уже идут нам навстречу - предлагают всевозможные скидки и бонусные программы, - отметил глава авиакомпании. - Хорошо бы нам вместе с аэропортами дотянуться до топливно-заправочных компаний. Пора им тоже очнуться и начать участвовать в этом процессе".

Как сообщал "МК Байкал", Верховный суд РФ отказал в рассмотрении кассационной жалобы на решения нижестоящих инстанций управлению Федеральной антимонопольной службы по Иркутской области, которое пыталось доказать ценовой сговор четырех авиакомпаний "Аэрофлот", "Ютэйр", "Сибирь" и "Уральские авиалинии" на направлении Иркутск-Москва-Иркутск. Как сообщается в документах суда, оснований для передачи жалобы для рассмотрения судебной коллегией по экономическим спорам Верховного суда нет.

В сентябре 2014 года Федеральный арбитражный суд Восточно-Сибирского округа отказал в удовлетворении кассационной жалобы управлению ФАС России по Иркутской области. Таким образом, в силе были оставлены решения арбитражного суда Иркутской области и Четвертого апелляционного арбитражного суда, которые отменили вердикт антимонопольщиков о нарушении авиаперевозчиками конкурентного права.

В феврале 2013 года иркутские антимонопольщики начали расследование по жалобам пассажиров на высокие цены авиабилетов до Москвы и обратно. Анализ выявил признаки единой поведенческой модели четырех авиакомпаний при назначении тарифов на рейсах из Иркутска в столицу и назад. Иркутское УФАС возбудило дело и пришло к выводу о нарушении авиакомпаниями антимонопольного законодательства. Решение и предписание надзорного ведомства нарушители обжаловали в арбитраже.

 
Ссылки по теме:
Дайджест прессы за 25 июня 2015 года | Дайджест публикаций за 25 июня 2015 года
Авторские права на данный материал принадлежат газете «Московский комсомолец - Байкал». Цель включения данного материала в дайджест - сбор максимального количества публикаций в СМИ и сообщений компаний по авиационной тематике. Агентство «АвиаПорт» не гарантирует достоверность, точность, полноту и качество данного материала.
Связи: Эйр Астана, Уральские авиалинии (Ural Airlines), Сокол, Сибирь (S7 Airlines), Аврора (Aurora Airlines), МЧС России, Мотор Сич (Motor Sich Airlines), Волга-Днепр (Volga-Dnepr Airlines), ВИМ-АВИА (VIM Airlines), Аэросвит (AeroSvit), АС, Ангара (Angara), Юртаев Анатолий, Авиакомпания "Ангара", Авиакомпания "Уральские авиалинии" (в процессе тестирования)