Опубликовано: 30.06.2015, 14:07
 

Убытки Estonian Air по итогам 2014 года превысили 10 млн евро


[image]

Чистые убытки эстонской национальной авиакомпании Estonian Air за 2014 год составили 10,405 млн евро.

Об этом во вторник, 30 июня, сообщила пресс-служба предприятия, отметив, что на экономические показатели фирмы серьезное влияние оказали усилившаяся конкуренция в странах Балтии и Скандинавии, а также нестабильная ситуация на рынке восточных направлений.

Оборот Estonian Air в прошлом году составил 69,9 млн евро, что 3% меньше, чем в 2013 году.

"Около половины чистых убытков связаны с нашей основной деятельностью, другая половина обусловлена различными обстоятельствами, не зависящими от основной деятельности, как например, влияние чрезмерного парка самолетов, выплаты по процентным ставкам и прочие одноразовые расходы, - описал ситуацию глава фирмы Ян Палмер. - Мы вели напряженные поиски решений для адаптации к новой обстановке и уже сегодня видим первые ободряющие результаты на нескольких новых линиях. Также растет объем наших услуг по обслуживанию линий, оказываемых другим авиакомпаниям, что в свою очередь положительно сказывается на наших экономических результатах".

Осенью 2014 года авиакомпания Estonian Air представила Европейской комиссии дополненную программу реструктуризации, опирающуюся на возможное привлечение инвестора.

"Руководство предприятия надеется на беспрепятственное делопроизводство в процессе оценки программы реструктуризации, что позволит создать предпосылки для привлечения в лице инвестора мажоритарного акционера", - добавил Палмер.

В 2014 году компания Estonian Air перевезла 553 161 пассажира, годом ранее, для сравнения, - 551 169 пассажиров. В самолетный парк Estonian Air входит семь самолетов - три Bombardier CRJ и четыре Embraer E-170. Регулярность рейсов Estonian Air, то есть процент их осуществления, составил 99,0%, а пунктуальность рейсов, то есть точность вылета (с отклонением не более 15 минут) - 91,6%.

Цель Estonian Air - осуществлять регулярное авиасообщение не реже двух раз в день по стратегически важным для Эстонии направлениям, на которые имеется достаточный спрос.

Estonian Air имеет наибольшую рыночную долю в Таллиннском аэропорту. В сеть регулярных авиалиний Estonian Air входят такие направления, как Стокгольм (Арланда и Бромма), Копенгаген, Амстердам, Брюссель, Осло, Москва, Петербург, Киев, Вильнюс и Тронхейм. Помимо этого до октября 2015 года совершаются сезонные рейсы в Мюнхен. С марта по октябрь в перечне пунктов назначения числятся Париж и Берлин, с апреля по октябрь - Ницца, Сплит, Вена и Милан.

В 2013 году чистые убытки фирмы составили 8,1 млн евро.

 
Ссылки по теме:
Дайджест прессы за 30 июня 2015 года | Дайджест публикаций за 30 июня 2015 года
Авторские права на данный материал принадлежат сайту «err». Цель включения данного материала в дайджест - сбор максимального количества публикаций в СМИ и сообщений компаний по авиационной тематике. Агентство «АвиаПорт» не гарантирует достоверность, точность, полноту и качество данного материала.
Связи: Estonian Air, Bombardier (в процессе тестирования)