Опубликовано: 02.07.2015, 12:06
 

Транспортный комитет Рады направил в Генпрокуратуру материалы о деятельности Госавиаслужбы, отмечает ее содействие МАУ


Парламентский комитет по вопросам транспорта принял решение обратиться к премьер-министру Арсению Яценюку с вопросом о соответствии занимаемой должности главы Государственной авиационной службы Украины Дениса Антонюка.

Об этом сообщает пресс-служба партии "Блок Петра Порошенко" со ссылкой на заместителя председателя комитета Бориса Козыра (фракция "БПП").

"Кроме решения обратиться к премьер-министру, комитет просит Генпрокуратуру изучить материалы рабочей группы по деятельности Госавиаслужбы, направить их и в парламентский комитет по вопросам противодействия коррупции, и в Антикоррупционное бюро", - добавил депутат.

По словам зампредседателя комитета, главная претензия к руководителю Госавиаслужбы - содействие монополизации рынка авиаперевозок одной компанией.

"Компания МАУ ("Международные авиалинии Украины") монополизировала рынок. Госавиаслужба, которая должна отвечать за безопасность полетов и предоставление права полетов, все решения принимала исключительно в пользу МАУ", - отметил Б.Козыр.

Кроме того, как написал на своей странице в сети Facebook глава Одесской облгосадминистрации Михэил Саакашвили, на заседании транспортного комитета Д.Антонюк и заместитель министра инфраструктуры Владимир Омелян отстаивали законодательную норму, согласно которой Госавиаслужба может отказать в разрешении на полеты новым авиакомпаниям, если доход существующих уменьшается.

"Кроме того, что появление Д.Антонюка в Верховной Раде в официальном качестве руководителя Госавиаслужбы является прямым игнорированием решения президента Украины, вся ситуация выглядит как издевательство над интересами общества. Надеюсь, Кабмин на сегодняшнем заседании исправит эту аномальную ситуацию", - написал М.Саакашвили.

Как сообщалось, М.Саакашвили 26 июня прибыл на заседание комиссии Министерства инфраструктуры по выдаче назначений и потребовал от Госавиаслужбы конкурентно распределять назначения на авиамаршруты. Кроме того, М.Саакашвили обвинил главу службы Д.Антонюка в предвзятости при распределении назначений на авиамаршруты и заявил о намерении требовать от министра инфраструктуры Андрея Пивоварского роспуска комиссии по выдаче назначений.

Позже президент Петр Порошенко сообщил, что глава Госавиаслужбы Д.Антонюк будет отстранен от исполнения должностных обязанностей во время расследования деятельности.

 

Дайджест прессы за 2 июля 2015 года | Дайджест публикаций за 2 июля 2015 года
Авторские права на данный материал принадлежат информационному агентству «Интерфакс-Украина». Цель включения данного материала в дайджест - сбор максимального количества публикаций в СМИ и сообщений компаний по авиационной тематике. Агентство «АвиаПорт» не гарантирует достоверность, точность, полноту и качество данного материала.
Связи: Безопасность полетов, Международный аэропорт "Уфа", Международные авиалинии Украины (в процессе тестирования)