Опубликовано: 10.07.2015, 15:43
 

"Рейсы отменены глобально - их просто нет"

Из-за извержения вулкана в Индонезии закрыты четыре аэропорта


[image]

Не работает в том числе авиаузел в городе Денпасар на острове Бали. Спецкорреспондент "Коммерсантъ FM" в Таиланде Антон Махров рассказал подробности ведущей "Коммерсантъ FM" Оксане Барыкиной.

Причиной стал пепел от извержения на острове Ява вулкана Раунг, который расположен всего в 140 км от Денпасара. Извержение продолжается уже несколько дней, и оно привело к отмене ряда рейсов.

- Насколько сложная сейчас ситуация с транспортным сообщением? Что еще закрыто, какие аэропорты?

- Аэропортов закрыто уже пять. Но главная проблема - это, естественно, Бали, поскольку извержение вулкана пришлось на пиковый сезон, самый удачный туристический сезон в этом регионе на этом острове. Дело в том, что в отличие от Таиланда и соседних стран, летние месяцы на Бали - это месяцы хорошей погоды, солнца, никак не дождей. И очень неудачный момент для тех, кто сейчас прилетел отдыхать на Бали.

- Скольких туристов приблизительно это коснулось?

- Если честно, я даже пока не видел каких-то приблизительных прогнозов по общему количеству. Но совсем недавно связался с людьми, которые живут на Бали. И сообщают буквально о тысячах туристов, находящихся непосредственно в самом терминале аэропорта, те, кто остался либо в самом терминале, либо перед ним просто на траве, либо кто-то с палатками, с вещами, люди просто ждут, поскольку рейсы отменены глобально, их просто нет. И, как минимум, до девяти вечера по местному времени это будет продолжаться, но это оптимистичный прогноз властей.

- Вообще не работают аэропорты?

- Непосредственно сейчас да. Возможно, ближе к вечеру ситуация изменится, какие-то рейсы будут возобновлены. Но и австралийские авиакомпании, и другие отменяют по сотне рейсов в страну и из страны. Главной проблемой будет восстановление работы аэропортов в нормальном режиме, когда всем этим людям нужно будет вылететь, я полагаю, что это проблема не на один день и не на два, это транспортный коллапс.

- А как специалисты оценивают риски от извержения? Насколько тревожная обстановка сейчас в регионе?

- Я бы не сказал, что присутствует какая-то паника. В первую очередь многих заботит именно транспорт.

 
Ссылки по теме:
Дайджест прессы за 10 июля 2015 года | Дайджест публикаций за 10 июля 2015 года
Авторские права на данный материал принадлежат радиостанции «Коммерсантъ FM». Цель включения данного материала в дайджест - сбор максимального количества публикаций в СМИ и сообщений компаний по авиационной тематике. Агентство «АвиаПорт» не гарантирует достоверность, точность, полноту и качество данного материала.