Опубликовано: 13.07.2015, 08:34
 

160 любителей авиации со всего мира собрались ради полета на Ту-154


[image]

11 июля 2015 г. в Минске прошло мероприятие "Полет ради полета" на легендарном ТУ-154. В необычном полете по маршруту Минск - Москва (Домодедово) - Минск приняло участие 160 споттеров и любителей авиации со всего мира: России, Европы, Беларуси и даже Японии.

Организаторы мероприятия: проект "Авиатор.Ру", авиакомпания "Белавиа", Московский аэропорт "Домодедово" и Национальный аэропорт Минск.

В аэропорту "Домодедово" и Национальном аэропорту Минск легенду советской авиационной промышленности  торжественно встречали водными воротами и вспышками фотокамер. Все участники мероприятия смогли в течение нескольких часов провести съемку взлетов и посадок воздушных судов, производственных процессов, обслуживания самолетов и пассажиров.

Сергей Мартиросян, координатор проекта "Авиатор.Ру", рассказал об актуальности проекта: "Авиация - одна из самых красивых и интересных сфер, но при этом, одна их самых закрытых в силу правил авиационной безопасности. Как только появилась информация о таком уникальном мероприятии, места на этот рейс были раскуплены меньше чем за месяц, "и еще осталась очередь из пятидесяти человек". Как известно, ТУ-154 был самым массовым советским реактивным пассажирским самолетом, поэтому для нас настоящая удача прочувствовать на себе все прелести перелета на нем. И, несмотря на все стереотипы о "старости", хочется отметить, что понятия "старый" для самолета не существует. Есть понятие "продленный ресурс". Если самолету продлили ресурс, выполнили все необходимые технические работы, связанные с регламентом, он может летать сколько угодно".

Отказ от использования в парках авиакомпаний самолетов "Туполев" связан с низкой экономической эффективностью. За 19-летнюю историю "Белавиа" у авиакомпании было 22 самолета различных моделей ТУ. В настоящее время авиакомпания "Белавиа" располагает тремя модифицированными самолетами Ту-154М. В основном эти воздушные суда используются на чартерных рейсах, в частности, для обеспечения перелетов в Болгарию, а также в рамках "Северной программы полетов".

"ТУ-154 - уникальный самолет, на протяжении уже 43 лет он доказывает статус одного из самых надежных и популярных воздушных судов. Сейчас часто прототип штурвала ТУ-154 используется в известных видеоиграх, а самолет задействуют в съемках современных фильмов. И так как данный самолет все реже можно найти в авиапарках компаний, любителям авиации интересно узнать все тонкости этого воздушного судна. К сожалению, история взлетов и посадок этого поистине легендарного самолета в нашей авиакомпании подходит к финалу, современные условия ведения бизнеса и новейшие технологии диктуют свои правила", - рассказал генеральный директор ОАО "Авиакомпания "Белавиа" Анатолий Гусаров.

В этом году авиакомпанией "Белавиа" были приобретены в лизинг два Boeing 737-800NG, летом 2016 года во флот авиакомпании напрямую от изготовителя поступят 3 новых Boeing 737-800NG, в скором времени эти самолеты заменят ТУ-154М в воздушном парке "Белавиа".

 
Ссылки по теме: Другие пресс-релизы «АК "Белавиа"» | Все пресс-релизы
Дайджест прессы за 13 июля 2015 года | Дайджест публикаций за 13 июля 2015 года
Авторские права на данный материал принадлежат компании «АК "Белавиа"». Цель включения данного материала в дайджест - сбор максимального количества публикаций в СМИ и сообщений компаний по авиационной тематике. Агентство «АвиаПорт» не гарантирует достоверность, точность, полноту и качество данного материала.
Связи: Полет, Белавиа (Belavia-Belarusian Airlines), Гусаров Анатолий, Туполев, Авиакомпания "Белавиа", Ту-154, Ту-154М (в процессе тестирования)