Легендарный директор

На территории Производственного комплекса имени П.А. Воронина состоялся торжественный митинг, посвященный 112 годовщине со дня рождения легендарного директора предприятия

13 июля на территории Производственного комплекса имени П.А. Воронина состоялся торжественный митинг, посвященный 112 годовщине со дня рождения легендарного директора предприятия Павла Андреевича Воронина.

На митинге присутствовали генеральный директор АО "РСК "МиГ" Сергей Коротков, директор ПК№2 Андрей Меркулов, председатель профкома Александр Валиуллин, сотрудники корпорации и родственники П.А.Воронина.

Сергей Коротков в своем выступлении отметил, что Павел Воронин родился в семье железнодорожника. В 1920 году он поступил на наше предприятие, учился слесарному делу и стал квалифицированным специалистом. Уже 1938 году Павел Воронин был назначен директором завода.

В сентябре 1939 года по личному указанию Иосифа Сталина и по согласованию с Наркоматом авиационной промышленности Павел Воронин издал приказ об организации особого конструкторского отдела (ОКО) под руководством Артема Микояна и его заместителя Михаила Гуревича. 8 декабря того же года ОКО был утвержден приказом Народного комиссариата авиационной промышленности СССР. Именно тогда и родилась знаменитая марка "МиГ".

За заслуги перед Родиной Павлу Воронину было дважды присвоено звание Героя Социалистического Труда (1941 г. и 1982 г.). Он награжден семью орденами Ленина, орденами Октябрьской Революции, Суворова 2-й степени, Кутузова 1-й степени, Трудового Красного Знамени, многими медалями. Лауреат Ленинской премии, генерал-майор. На родине дважды Героя Социалистического Труда в Калуге установлен бронзовый бюст.

После окончания митинга руководители корпорации, ПК№2, ветераны и родственники Павла Воронина посетили Новодевичье кладбище, где возложили цветы на могилу легендарного директора....
Авторские права на данный материал принадлежат «РСК "МиГ"». Цель включения данного материала в дайджест - сбор максимального количества публикаций в СМИ и сообщений компаний по авиационной тематике. Агентство «АвиаПорт» не гарантирует достоверность, точность, полноту и качество данного материала.