Источник: организация «Минпромторг»
Опубликовано: 16.07.2015, 08:47

Россия и Таиланд наметили точки роста взаимного товарооборота


Последние пять лет Таиланд прочно удерживает лидирующие позиции среди торговых партнеров России в Азиатском регионе. Объем взаимной торговли за прошлый год увеличился более чем на 18% и достиг почти 4 млрд долларов США. Сегодня сложились благоприятные объективные условия для приближения к поставленной главами правительств России и Таиланда задаче по увеличению объема взаимной торговли до 10 млрд долларов. Об этом сегодня, 15 июля 2015 года заявил министр промышленности и торговли РФ Денис Мантуров на заседании Шестой смешанной российско-таиландской комиссии по двустороннему сотрудничеству в Москве.

Таиландскую сторону на переговорах представлял заместитель премьер-министра, министр иностранных дел Королевства Таиланд генерал Тханасак Патимапрагон.

"Таиланд - это старейший партнер России в Юго-Восточной Азии.

В 2017 году исполнится 120 лет со дня установления дипломатических отношений между нашими странами. Количество и уровень двусторонних контактов позволяют с уверенностью сказать о нацеленности нашего руководства на активизацию сотрудничества по всем линиям", - подчеркнул Денис Мантуров.

Стороны обсудили вопросы сотрудничества в области промышленности, торговли, сельского хозяйства, энергетики и транспорта, а также отметили возросший двусторонний инвестиционный интерес.

Глава Минпромторга отметил растущую роль инвестиционной составляющей: суммарный объем таиландских инвестиций в российскую экономику составляет 500 млн долларов США, российских инвестиций в Таиланд - около 300 млн долларов. В качестве примера такой деятельности он привел проект таиландской компании "Чароен Покпанд", реализующей инвестиционный проект по созданию в регионах России сети совместных агрокомплексов и планам расширения инвестиций в российскую экономику до 1 млрд долларов.

Кроме того таиландская компания "Сутек инжиниринг" подписала 30 июня 2015 года соглашение с Агентством инвестиций Хабаровского края о сотрудничестве в осуществлении инвестиционного проекта по строительству сахарного завода мощностью 1500 тонн в сутки в городе Советская Гавань. Оценочная стоимость реализации этого проекта составляет 200 млн долларов.

Министр сообщил о проработке проекта российской компании "Интер РАО - Инжиниринг" по строительству на территории Лаоса ГЭС "Секонг-5" мощностью 330 МВт, 90% вырабатываемой электроэнергии которой планируется продавать в Таиланд.

На встрече также был поднят вопрос о перспективах в области поставок российской авиационной техники в Таиланд. В частности речь шла о гражданском самолете Sukhoi Superjet 100, который может быть востребован на рынке внутренних и региональных перевозок Таиланда. В случае увеличения портфеля заказов стороны готовы рассмотреть вариант создания в Таиланде регионального сервисного центра для обслуживания поставленной авиатехники.

Министр также напомнил, что в скором времени Россия будет готова запустить в серийное производство и поставлять на зарубежные рынки новое семейство пассажирских ближне-среднемагистральных самолетов МС-21. Кроме того прорабатывается возможность продвижения российских вертолетов гражданского назначения на рынок Королевства Таиланд.

Стороны также отметили широкие перспективы сотрудничества в области навигационных технологий на основе "ГЛОНАСС".

На переговорах также обсуждались возможности налаживания межбанковского сотрудничества и постепенный переход на взаиморасчеты в торговле в национальных валютах и перспективы заключения соглашения о зоне свободной торговли между государствами - членами Евразийского экономического союза и Таиландом. Подписание подобного документа оказало бы влияние на весь комплекс отношений между странами, открыв Таиланду доступ к обширному рынку с населением свыше 170 млн человек.

В рамках укрепления сотрудничества российская сторона подтвердила намерение организовать экспозицию с участием профильных отечественных компаний в рамках Международной промышленной выставки Thailand Industrial Fair в 2017 году в Бангкоке.

В завершение переговоров стороны выразили готовность продолжить работу по совершенствованию договорно-правовой базы двустороннего сотрудничества и дали поручения соответствующим российским и таиландским ведомствам приложить усилия к скорейшему завершению переговорного процесса.

 
Другие пресс-релизы «Минпромторг» | Все пресс-релизы
Дайджест прессы за 16 июля 2015 года | Дайджест публикаций за 16 июля 2015 года
Авторские права на данный материал принадлежат организации «Минпромторг». Цель включения данного материала в дайджест - сбор максимального количества публикаций в СМИ и сообщений компаний по авиационной тематике. Агентство «АвиаПорт» не гарантирует достоверность, точность, полноту и качество данного материала.
Связи: МС-21, Мантуров Денис, Русское Авиационное Общество (в процессе тестирования)