Опубликовано: 20.07.2015, 14:32
 

На аэродроме "Хатенки" завершился второй Открытый чемпионат Калужской области по высшему пилотажу на поршневых самолетах


[image]

18 июля на аэродроме "Хатенки" завершился Открытый чемпионат Калужской области по высшему пилотажу на поршневых самолетах с розыгрышем Кубка "Нормандии - Неман" в честь 70-летия Победы в Великой Отечественной войне.

Чемпионат проводится во второй раз с целью развития и пропаганды высшего пилотажа в России и повышения летного и спортивного мастерства пилотов. В этом году чемпионат собрал большее число зрителей, чем в прошлый раз, для них было подготовлено не только зрелищное авиа-шоу, но и концертная программа с участием артистов Калужской областной филармонии группы "Орион" и творческих коллективов Козельского района, а также военно-историческая реконструкция клуба "Калужский гарнизон".

Почетными гостями на церемонии закрытия чемпионата стали врио губернатора Калужской области Анатолий Артамонов и военный атташе Республики Франция в России бригадный генерал Ги Нуиттенс. "С каждым годом этот праздник становится все более массовым и находит отклик в сердцах многих людей…Боевое содружество российских и французских летчиков, зародившееся в годы Великой Отечественной войны, всегда будет примером объединения усилий против тех, кто мешает людям разных стран жить в мире и согласии", - сказал Анатолий Артамонов.

Аэродром "Хатенки" - значимое место в истории авиации. Здесь в годы Великой Отечественной войны дислоцировался 18-й гвардейский истребительный авиационный полк 303-й истребительной дивизии. В 1943 году отсюда начался боевой путь знаменитой французской эскадрильи "Нормандия - Неман", участвовавшей в освобождении Орла, Брянска, Смоленска, Белоруссии и Литвы и в овладении городами Гумбинен, Инстенбург, Кенигсберг и Пилау. Полк награжден орденами Красного Знамени и Александра Невского, а также орденом Почетного легиона, Крестом войны с 6-ю пальмами, Крестом освобождения и Военной медалью.

 

Дайджест прессы за 20 июля 2015 года | Дайджест публикаций за 20 июля 2015 года
Авторские права на данный материал принадлежат сайту «SmileKaluga.ru». Цель включения данного материала в дайджест - сбор максимального количества публикаций в СМИ и сообщений компаний по авиационной тематике. Агентство «АвиаПорт» не гарантирует достоверность, точность, полноту и качество данного материала.
Связи: Артамонов Анатолий (в процессе тестирования)