Опубликовано: 20.07.2015, 16:31
 

Суд подтвердил отказ в иске "дочки" турфирмы TUI к "Когалымавиа" на 36 млн руб.


[image]

Девятый арбитражный апелляционный суд оставил в силе решение об отказе турфирме "ТТ-Трэвел" (бренд TUI Russia) во взыскании с авиакомпании "Когалымавиа", работающей в настоящее время под брендом MetroJet, более 36 миллионов рублей, сообщили РАПСИ в суде.

Арбитражный суд Москвы в апреле отклонил иск "ТТ-Трэвел". Истец требовал взыскать с авиакомпании убытки по агентскому договору от 29 февраля 2012 года, по которому он реализовывал чартерные перевозки ответчика. По утверждению истца, в результате неисполнения ответчиком принятых на себя обязательств, ООО "ТТ-Трэвел" было вынуждено заключить для себя экономически невыгодные договоры с другими перевозчиками, что повлекло причинение истцу убытков в заявленном размере.

Суд, отклоняя иск, указал, что в договоре стороны не согласовали каких-либо взаимных обязательств по оказанию услуг и их оплате. В связи с тем, что судом не установлено совершение ответчиком виновных действий в отношении ООО "ТТ-Трэвел", ответственность авиакомпании исключается. Возможные убытки, на возникновение которых в иске ссылается истец, не связаны с ООО "Авиакомпания Когалымавиа", отмечается в решении.

Столичный арбитраж в феврале отклонил другой иск "дочки" TUI к "Когалымавиа", связанный с тем же агентским договором. В нем истец требовал взыскать с авиакомпании 12,6 миллиона долларов неосновательного обогащения. Агентское соглашение действовало до 31 марта 2015 года, однако в августе 2014 года TUI заявила об одностороннем расторжении договора. В своем иске она требовала вернуть излишне перечисленные авиаперевозчику платежи.

Кроме того, арбитражный суд Москвы 3 августа продолжит рассмотрение иска "Когалымавиа", о взыскании с ООО "ТТ-Трэвел" 1,4 миллиарда рублей.

В мае 2012 года Metrojet начал осуществлять чартерные рейсы под брендом TUI по наиболее востребованным у россиян туристическим направлениям. Директор по авиации TUI Russia&CIS Евгений Ключкарев заявлял тогда, что под брендом компании рейсы будут осуществлять три лайнера А321, которые прошли полный ребрендинг: самолеты были перекрашены, изменены униформа экипажа, система питания, дизайн салона.

В августе 2014 года MetroJet объявил, что прекращает выполнение чартерных программ компании TUI Russia. В сообщении уточнялось, что "данное решение принято на основании невозможности прийти к соглашению по коммерческим условиям. После этого компании подали иски в арбитражный суд.

 
Ссылки по теме:
Дайджест прессы за 20 июля 2015 года | Дайджест публикаций за 20 июля 2015 года
Авторские права на данный материал принадлежат информационному агентству «РАПСИ». Цель включения данного материала в дайджест - сбор максимального количества публикаций в СМИ и сообщений компаний по авиационной тематике. Агентство «АвиаПорт» не гарантирует достоверность, точность, полноту и качество данного материала.
Связи: Когалымавиа (Metrojet), Авиакомпания Когалымавиа (в процессе тестирования)