Опубликовано: 23.07.2015, 16:44
 

Два самолета доставили в Йемен гумпомощь от арабской коалиции


[image]

Два самолета с гуманитарной помощью от арабской коалиции во главе с Саудовской Аравией приземлились в аэропорту Адена на юге Йемена, сообщает агентство Sputnik со ссылкой на источник.

"Только что приземлились в аэропорту Адена два самолета арабской коалиции с гуманитарной помощью на борту", - сообщил агентству Салим Салман, один из руководителей йеменского народного ополчения, поддерживающего президента Абд Раббу Мансура Хади.

От своего лица и от лица жителей Адена Салман выразил коалиции признательность за быструю доставку помощи, в том числе продовольствия и медикаментов. По его словам, прибытие самолетов состоялось в рамках объявленного ранее главкомом саудовских ВМС гуманитарного воздушного моста между королевством и Йеменом.

В течение последней недели сторонники президента Йемена Абд Раббу Мансура Хади сумели вернуть контроль над Аденом - крупнейшим городом на юге Йемена, который был захвачен повстанцами-хуситами из шиитского движения "Ансар Алла" и лояльной экс-президенту Али Абдалле Салеху частью армии. Воздушную поддержку йеменскому правительству оказывает коалиция арабских стран во главе с Саудовской Аравией.

В Йемене продолжается вооруженный конфликт, где с одной стороны выступают повстанцы-хуситы из шиитского движения "Ансар Алла" и лояльная экс-президенту Али Абдалле Салеху часть армии, а с другой - войска изгнанного ими президента Абд Раббу Мансура Хади.

Коалиция арабских стран во главе с Саудовской Аравией выступила на стороне Хади и с 26 марта осуществляет авиаудары по районам Йемена, которые контролируют хуситы. По оценкам Управления Верховного комиссара ООН по правам человека, в период с 26 марта в Йемене 1670 мирных жителей были убиты и 3829 ранены. Гуманитарная обстановка в стране продолжает ухудшаться.

 
Ссылки по теме:
Дайджест прессы за 23 июля 2015 года | Дайджест публикаций за 23 июля 2015 года
Авторские права на данный материал принадлежат информационному агентству «РИА "Новости"». Цель включения данного материала в дайджест - сбор максимального количества публикаций в СМИ и сообщений компаний по авиационной тематике. Агентство «АвиаПорт» не гарантирует достоверность, точность, полноту и качество данного материала.