Источник: сайт «Бизнес-Грузия»
Опубликовано: 23.07.2015, 19:30

Воздушное сообщение между Ираном и Грузией будет восстановлено в ближайшее время


Предполагается, что с 30 июля иранская авиакомпания ATA airlines начнет осуществлять прямые рейсы в Тегеран. Кроме того, на этом направлении будет летать грузинская авиакомпания Айрзена.

По словам генерального директора компании Иасе Зауташвили, на первом этапе количество рейсов составит 2 раза в неделю.

Как сообщил "Коммерсанту" глава Агентства гражданской авиации Грузии Гурам Джалагония, решение о возобновлении полетов было принято 22 июля. Точная периодичность рейсов пока еще не установлена - все зависит от спроса.

Следует отметить, что 2 июля должна была начать летать из Тегерана в Тбилиси иранская авиакомпания Mahan Air, однако полет был отменен по причинам, которые глава агентства уточнять не стал.

В связи с отменой рейсов Mahan Air возмущение высказал глава Грузино-иранского бизнес-центра Махмуд Давари.

"Во время визита правительственной делегации в Тегеран было подписано несколько соглашений, в том числе и относительно восстановления прямого авиационного сообщения между Грузией и Ираном. Первый полет 2 июля должна была осуществить компания "Махан эйр", однако полет был отменен грузинской стороной - объяснение было "нормы безопасности", при этом не объяснялось о какого рода безопасности идет речь. "Маха эйр" - уважаемая авиакомпания, которая летает в Европу, и она точно не смогла бы этого делать, если б у нее были какие-то проблемы с безопасностью" - заявил он.

Авиационное сообщение между Грузией и Ираном отсутствует уже несколько месяцев. До октября 2014 года прямые рейсы между Тбилиси и Тегераном осуществляла авиакомпания "Флай виста", однако она вынуждена была прекратить полеты из-за отсутствия спроса.

Причиной этого явилось введение Грузией визового режима с Ираном.

В настоящее время интерес к полетам между Тегераном и Тбилиси частично восстановлен из-за смягчения визовых регуляций - теперь граждане Ирана могут без виз прибывать в Грузию в том случае, если у них в паспорте имеется виза ЕС, США, и некоторых других стран.

Кроме того, иранцы могут получать электронные визы он лайн.

 

Дайджест прессы за 23 июля 2015 года | Дайджест публикаций за 23 июля 2015 года
Авторские права на данный материал принадлежат сайту «Бизнес-Грузия». Цель включения данного материала в дайджест - сбор максимального количества публикаций в СМИ и сообщений компаний по авиационной тематике. Агентство «АвиаПорт» не гарантирует достоверность, точность, полноту и качество данного материала.