Источник: газета «Российская газета»
Опубликовано: 28.07.2015, 16:16

Китай начал строить огромные гидропланы


Правительство КНР официально объявило о планах принять на вооружение крупнейшие в мире гидросамолеты Jiaolong AG600. Сборка прототипа уже началась, пишет The Diplomat.

Первый полет Jiaolong AG600 запланирован на 2016 год, Народно-освободительная армия Китая намерена приобрести 17 самолетов этого типа. Максимальная взлетная масса гидроплана составит 60 тонн, он сможет перевозить 50 человек и до 12 тонн груза на расстояние до 5500 километров. Размах крыльев самолета составит 40 метров, в воздух его поднимут четыре турбовинтовых двигателя WJ-6 (лицензионная версия советского АИ-20).

По официальным данным, новые гидросамолеты будут использоваться для тушения лесных пожаров (Jiaolong может принять на борт 12 тонн воды) и в поисково-спасательных операциях. Эксперты полагают, что AG600 станет средством доставки продовольствия и других грузов на искусственные острова, возводимые КНР и Южно-Китайском море. После постройки эти острова станут базами для гидросамолетов - Jiaolong может садиться как на воду, так и на сушу.

Производством гидропланов занимаются всего несколько компаний в мире. Крупнейшую на текущий момент серийную машину Бе-200 выпускает Таганрогский авиакомплекс имени Бериева. Российские самолеты-амфибии оснащены турбореактивными двигателями, развивают скорость до 700 километров в час и по ряду характеристик не имеют аналогов.

 

Дайджест прессы за 28 июля 2015 года | Дайджест публикаций за 28 июля 2015 года
Авторские права на данный материал принадлежат газете «Российская газета». Цель включения данного материала в дайджест - сбор максимального количества публикаций в СМИ и сообщений компаний по авиационной тематике. Агентство «АвиаПорт» не гарантирует достоверность, точность, полноту и качество данного материала.
Связи: Бе-200 (в процессе тестирования)