Опубликовано: 30.07.2015, 16:23
 

"Россия против трибунала как политического судилища"

В Кремле прокомментировали вето по малайзийскому Boeing


Россия против того, чтобы использовать трибунал по расследованию катастрофы малайзийского Boeing, потерпевшего крушение в Донбассе 17 июля 2014 года (погибли 298 человек) как "политическое судилище". Об этом заявил пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков, комментируя российское вето в Совете Безопасности ООН на создание международного трибунала для установления виновных. По словам господина Пескова, РФ выступает за "настоящее расследование" катастрофы, которое, по мнению российских властей, международный трибунал не смог бы обеспечить.

"Россия весьма настойчиво проводит линию, чтобы это расследование действительно было реальным, свободным от какой-либо политизации,- заявил Дмитрий Песков.- И чтобы это расследование использовалось не как повод для какого-то политического судилища, а именно - чтобы выявить тех, кто виновен в гибели людей". По его словам, "Россия, как об этом неоднократно говорил и президент РФ Владимир Путин, всегда последовательно выступала за проведение настоящего расследования авиакатастрофы и установления виновных".

Комментируя российское вето на создание международного трибунала по авиакатастрофе, пресс-секретарь российского президента сказал: "Дело не в самом трибунале, а в том, что виновных нужно установить. Установить их можно только в результате беспристрастного расследования. Этому не должны мешать ни политизация, ни политический шум". При этом представитель Кремля не стал отвечать на вопрос о том, считают ли в России международный трибунал недостаточно объективным и должен ли быть какой-то судебный процесс по результатам расследования крушения. "Это вопрос к юристам",- сказал Дмитрий Песков. По его словам, Кремль будет делать "все возможное, чтобы установить правду обо всех обстоятельствах этой трагедии".

Дмитрий Песков назвал беспочвенными и абсурдными обвинения Киева по поводу того, что, наложив вето на трибунал, Москва де-факто признала свою вину. "Россия неоднократно задавалась вопросом, где материалы, связанные с диспетчерскими переговорами с украинской стороны, и так далее",- сказал господин Песков, добавив, что "от Украины не было никаких заявлений с разъяснениями".

Представитель Кремля при этом одобрительно отозвался о решении Китая воздержаться в среду при голосовании по проекту резолюции СБ ООН, предложенному Малайзией. Официальный представитель МИД КНР Хун Лэй, в свою очередь, заявил ТАСС: "Китай надеется, что все члены Совета Безопасности ООН поддержат дальнейшее продвижение расследования катастрофы малайзийского самолета на Украине". "В ситуации, когда у ряда членов СБ ООН имеется серьезная озабоченность в отношении проекта резолюции, принуждение к голосованию ведет только к разделению в Совете Безопасности ООН. Это не поможет облегчить горе родных погибших при крушении MH17, выявить подлинную картину событий и привлечь виновных к ответственности",- заявил представитель китайского внешнеполитического ведомства.

В правительстве Нидерландов, граждан которых было больше всего среди погибших на рейсе Амстердам-Куала-Лумпур в прошлом году, в свою очередь, заявили, что будет искать иные способы привлечь к ответственности виновных в крушении малайзийского самолета после российского вето. Об этом говорится в заявлении премьер-министра страны Марка Рютте. "Как я уже неоднократно говорил, существуют другие способы привлечь виновников к ответу как на международном, так и национальном уровне. Теперь мы сосредоточимся на этих способах вместе с другими государствами-членами Международной следственной группы при широкой поддержке международного сообщества",- заявил голландский премьер, не уточнив, что это за способы. "Виновные должны быть привлечены к ответу, и им нельзя позволить уйти от правосудия",- сказал господин Рютте. Он выразил разочарование тем, что проект резолюции был отклонен, назвав наложенное Россией вето "помехой, которая не должна ослабить решимость" голландского правительства добиться суда над виновными в крушении. С точки зрения правительства Нидерландов, учреждение трибунала стало бы лучшим способом избежать политизации процесса и добиться широкого международного сотрудничества при проведении расследования.

О намерении во что бы то ни стало добиваться правосудия заявила и Малайзия. Об этом говорится в распространенном сегодня заявлении Министерства иностранных дел страны по итогам голосования в СБ ООН. "Мы будем рассматривать и искать другие возможности и юридические механизмы для того, чтобы совершить правосудие над преступниками",- говорится в заявлении.

 
Ссылки по теме:
Дайджест прессы за 30 июля 2015 года | Дайджест публикаций за 30 июля 2015 года
Авторские права на данный материал принадлежат газете «Коммерсантъ». Цель включения данного материала в дайджест - сбор максимального количества публикаций в СМИ и сообщений компаний по авиационной тематике. Агентство «АвиаПорт» не гарантирует достоверность, точность, полноту и качество данного материала.
Связи: Песков Дмитрий (в процессе тестирования)