Источник: информационное агентство «Интерфакс-Украина»
Опубликовано: 31.07.2015, 15:48

Президент Украины и премьер Нидерландов поручат главам МИД согласовать альтернативные предложения по МН17


Президент Украины Петр Порошенко и премьер-министр Нидерландов Марк Рютте договорились поручить министрам иностранных дел обеих стран согласовать альтернативные предложения, касающиеся создания международной судебной институции для расследования крушения на Донбассе лайнера "Боинг 777" Малазийских авиалиний, выполнявшего рейс МН-17.

"Президент отметил, что Россия может заблокировать принятие резолюции Совбеза ООН, однако не способна остановить нас на пути к справедливому суду. В этой связи П.Порошенко и М.Рютте договорились поручить глава внешнеполитических ведомств неотложно согласовать альтернативные предложения и разработать совместный план действий с целью создания соответствующей международной судебной институции", - сообщает пресс-служба главы украинского государства со ссылкой на телефонный разговор П.Порошенко и М.Рютте.

Президент Украины отметил высокий уровень взаимодействия между Австралией, Бельгией, Малайзией, Нидерландами и Украиной в вопросе продвижения инициативы создания международного уголовного трибунала с целью привлечения к ответственности виновных в преступлениях, связанных с трагедией МН-17 "Малазийских авиалиний".

"Нам удалось наработать всеохватывающий международно-правовой механизм, способный обеспечить привлечение к ответственности лиц, виновных в этом преступлении", - сказал П.Порошенко.

В сообщении отмечается, что П.Порошенко и М.Рютте осудили позицию России, которая, злоупотребляя правом вето, помешала процессу наказания виновных в трагедии самолета. "Это вето против правосудия. Весь мир это увидел", - заявил президент Украины.

Стороны пришли к мнению, что такое решение стало еще одним шагом на пути к международной изоляции России.

Как сообщалось, Россия заблокировала в Совете Безопасности ООН предложенную Малайзией резолюцию об учреждении международного трибунала для расследования причин крушения "Боинга-777" "Малазийских авиалиний" в июле 2014 года в небе над Донецкой областью. "За" проект резолюции высказались 11 государств СБ ООН, "против" высказалась Россия, воздержались представители трех государств. Из-за того, что Россия на правах постоянного члена СБ ООН высказалась "против", резолюция не была принята.

 

Дайджест прессы за 31 июля 2015 года | Дайджест публикаций за 31 июля 2015 года
Авторские права на данный материал принадлежат информационному агентству «Интерфакс-Украина». Цель включения данного материала в дайджест - сбор максимального количества публикаций в СМИ и сообщений компаний по авиационной тематике. Агентство «АвиаПорт» не гарантирует достоверность, точность, полноту и качество данного материала.
Связи: Компания Boeing в России и СНГ (в процессе тестирования)