Источник: радиостанция «Коммерсантъ FM»
Автор: Лилия Пономарева
Опубликовано: 31.07.2015, 16:10

"Это подтверждает, что самолет разбился"

Найденный на острове Реюньон фрагмент лайнера принадлежит пропавшему Boeing


Обломок самолета с острова Реюньон, скорее всего, принадлежит пропавшему самолету "Малайзийских авиалиний". Серийный номер на обнаруженном фрагменте совпадает с технической спецификацией Boeing 777. Об этом пишет газета Journal de l’lle de La Reunion. Ранее часть крыла неопознанного самолета была найдена на французском острове в Индийском океане. При этом операция по поиску исчезнувшего лайнера идет в тысяче километров от этого места. Власти Австралии, которая курирует поисковую операцию, выразили уверенность, что работа идет в нужной зоне. Найденная деталь самолета не поменяет планы экспертов, подчеркнул вице-премьер Австралии Уоррен Трасс.

"Не уверен, что эта находка как-то поможет понять, в каком направлении искать Boeing. Прошло 16 месяцев с тех пор, как он пропал. Этот обломок проделал очень длинный путь. Так что я не думаю, что сейчас возможно выяснить, откуда конкретно он этот путь начал. Мы по-прежнему продолжим использовать данные со спутников для уточнения области поисков и полагаться лишь на них. Мы уверены, что ищем в нужном месте. Оборудование, которое мы используем, лучшее в мире, и если самолет там, мы найдем его", - отметил Трасс.

Если будет доказано, что обломок принадлежит пропавшему самолету, то это не прольет след на причины катастрофы и уж точно не приведет к месту падения лайнера. В этом уверен аналитик, главный редактор портала Avia.ru Роман Гусаров.

"Это только подтвердит, что самолет разбился. Прошло слишком много времени. За это время этот обломок мог оказаться даже в соседнем океане. То, что он найден, - это уже некая надежда на выяснение обстоятельств, но очень слабая. Я думаю, что целиком самолет найти не удастся, потому что даже падение с небольшой высоты, даже на водную поверхность - это однозначно разрушение самолета на множество мелких обломков. Собственно, это и странно, что мы только нашли первый обломок. Обычно следы катастрофы очевидны и явны, их легко обнаружить и непросто скрыть", - пояснил Гусаров "Коммерсантъ FM".

Лайнер "Малайзийских авиалиний" MH370 исчез более полутора лет назад. Его поиски до сих пор не увенчались успехом.

8 марта 2014 года Boeing 777, летевший из Куала-Лумпура в Пекин, пропал с радаров диспетчеров. На борту самолета находились 239 пассажиров. Следователи установили, что лайнер внезапно отключил связь с внешним миром, после чего изменил курс и полетел на запад. После того как Boeing покинул воздушное пространство Малайзии, его больше никто не видел. Среди версий исчезновения самолета - неисправность обоих двигателей, плохие погодные условия, угон, теракт и самоубийство пилота. Также существуют предположения о сбое системы автопилота, серьезных повреждений корпуса судна и случайном поражении лайнера при военных учениях.

Семьи пассажиров пропавшего Boeing готовят новые иски, сообщает Reuters со ссылкой на адвокатов. Это произойдет, если обломок, найденный на острове Реюньон, окажется частью малайзийского самолета. Близкие пассажиров обсуждают место подачи исков: Китай, Малайзия или США.

 
Ссылки по теме:
Дайджест прессы за 31 июля 2015 года | Дайджест публикаций за 31 июля 2015 года
Авторские права на данный материал принадлежат радиостанции «Коммерсантъ FM». Цель включения данного материала в дайджест - сбор максимального количества публикаций в СМИ и сообщений компаний по авиационной тематике. Агентство «АвиаПорт» не гарантирует достоверность, точность, полноту и качество данного материала.