Опубликовано: 03.08.2015, 11:56
 

Посол Латвии при НАТО: российские самолеты не нарушали наше воздушное пространство


[image]

Российские военные самолеты, которые национальные вооруженные силы Латвии регулярно замечают вблизи границы страны, не нарушают воздушное пространство республики, признал новый посол Латвии в НАТО Индулис Берзиньш. "Хотелось бы немного побывать в роли адвоката России, поскольку мы еще ни разу не зафиксировали фактов нарушения военными самолетами Российской Федерации нашего воздушного пространства",- приводит ТАСС слова посла в эфире местного телеканала LNT.

Он рассказал, что с приближением российских самолетов в воздух поднимаются истребители НАТО, после чего каждый улетает в свою сторону. "Конечно, это недружественный шаг, но мы всегда должны быть готовы к тому, что ситуация и отношения могут стремительно ухудшиться",- отметил господин Берзиньш. По его словам, главная задача Латвии как страны НАТО - добиться, чтобы Балтийский регион был в безопасности с учетом новых геополитических реалий.

Как сообщал "Ъ", прежний посол Латвии при НАТО Марис Риекстиныш после совещания министров обороны стран НАТО заявил, что Россия не представляет прямой угрозы для страны. Однако господин Риекстиныш отметил возрастающую нестабильность вблизи российско-латвийской границы и увеличение потенциальных рисков. Он призвал не уделять большое внимание патрулирующим границу российским военным самолетам, так как за последний год не было зафиксировано ни одного случая вторжения в воздушное пространство Латвии.

 

Дайджест прессы за 3 августа 2015 года | Дайджест публикаций за 3 августа 2015 года
Авторские права на данный материал принадлежат газете «Коммерсантъ». Цель включения данного материала в дайджест - сбор максимального количества публикаций в СМИ и сообщений компаний по авиационной тематике. Агентство «АвиаПорт» не гарантирует достоверность, точность, полноту и качество данного материала.