Источник: компания «Хелипорт "Москва"»
Опубликовано: 04.08.2015, 08:20

Путешественник Сергей Ананов провел пресс-конференцию в "Хелипорт Истра" после возвращения в Россию


Легендарный путешественник Сергей Ананов, который отправился в кругосветное путешествие на вертолете Robinson R22, провел свою первую пресс-конференцию в клубе "Хелипорт Истра" в это воскресенье, 2 августа, где рассказал подробности о своем приключении и о том, как ему удалось выжить после аварии вертолета.

Затаив дыхание, за судьбой путешественника следила вся страна. Сергей Ананов задумал первым в истории авиации совершить кругосветное путешествие на легком вертолете Robinson R22. Старт сложному и длительному маршруту был дан во время "Вертослета" в Подмосковье 13 июня, где в путь путешественника провожали родственники, друзья и единомышленники. Во время полета, 25 июля, из-за возникшей на борту технической неисправности, вертолет Сергея совершил аварийную посадку на воду, а сам путешественник оказался на льдине, откуда его спасли лишь спустя почти двое суток.

После своего спасения, Сергей Ананов незамедлительно отправился в Россию, и уже 1 августа оказался дома. Не смотря на выпавшие на его долю испытания, на следующий день путешественник провел пресс-конференцию в вертолетном комплексе "Хелипорт Истра", который входит в крупнейший частный вертолетный комплекс "Хелипорты России". На пресс-конференции собрались журналисты, единомышленники, друзья и знакомые путешественника. Сергей в красках рассказал о своем опыте и поделился впечатлениями о путешествии.

Сергей Ананов всерьез приготовился к путешествию. Даже будучи вертолетчиком с богатым опытом полетов и участия в соревнованиях, Сергей Ананов прошел дополнительную подготовку к перелету, а его вертолет прошел технический контроль и был адаптирован для маршрута, который ранее не покорился ни одному вертолету сверх-легкого класса.

Стартовав в Московской области, Сергей Ананов смог преодолеть 34 тысячи километров - практически весь маршрут из запланированных 38 тысяч. Однако поставить мировой рекорд ему помешала техническая неполадка на борту вертолета, в результате которой он был вынужден аварийно садиться на воду в Девисовом проливе, который разделяет Гренландию и остров Баффинова Земля.

После приводнения вертолет затонул за полминуты, но пилоту удалось достать из тонущей машины элементарные вещи для выживания. После того как Сергей выбрался на небольшой айсберг, ждать спасателей ему пришлось более 30 часов, при этом жизнь отважного путешественника подвергалась серьезной опасности.

Сергей Ананов рассказал, что настоящим испытанием была низкая температура, которая привела к легкому обморожению. Вместе с тем путешественнику всерьез угрожали белые медведи, которые могли напасть на него после того, как к айсбергу прибило несколько больших льдин и звери сумели подойти к потерпевшему бедствие очень близко. Только благодаря своим знанием и смекалке Сергей смог отпугнуть от себя трех белых медведей.

Когда Сергея не дождались в Гренландии в установленное время, друзья Сергея забили тревогу. Трекер вертолета показал нулевую скорость полета и высоту минус 1.7 метра. Посольство России тут же проинформировало власти Канады о возможной беде, после чего незамедлительно началась спасательная операция. В результате отважный путешественник был спасен канадским судном: его заметили с ледокола канадской береговой охраны "Пьер Рэдиссон", который направил за ним вертолет.

Почти что двое суток Сергей провел в снегу на леденящем холоде, имея в своем распоряжении лишь небольшой спасательный плот для защиты от ветра и небольшой запас продуктов. История выживания Сергея может считаться по-праву одним из ярких примеров борьбы человека за жизнь в жесточайших условиях.

Не смотря на то, что до установления мирового рекорда Сергею не хватило пролететь совсем небольшое расстояние, он сохраняет оптимизм. По его словам, он готов вновь взяться за вертолетную "кругосветку", однако в этот раз самым сложным для него будет убедить семью.

Ананов Сергей Константинович - российский пилот, курсант "Хелипорт Истра", лауреат отраслевой авиационной премии "Знак отличия лидера" 2013 года, в 2008 году установил рекорд одиночного перелета на вертолете Robinson R22 по маршруту Москва - Якутск, за что также удостоился медали "За вклад в развитие вертолетного спорта". Неоднократно участвовал в соревнованиях по вертолетному спорту, в общей сложности установил пять различных мировых авиационных рекордов на вертолете.

 
Другие пресс-релизы «Хелипорт "Москва"» | Все пресс-релизы
Дайджест прессы за 4 августа 2015 года | Дайджест публикаций за 4 августа 2015 года
Авторские права на данный материал принадлежат компании «Хелипорт "Москва"». Цель включения данного материала в дайджест - сбор максимального количества публикаций в СМИ и сообщений компаний по авиационной тематике. Агентство «АвиаПорт» не гарантирует достоверность, точность, полноту и качество данного материала.
Связи: Хелипорт Истра, R22 Beta ll (в процессе тестирования)