Источник: информационное агентство «ТАСС»
Опубликовано: 04.08.2015, 09:20

Участники исторического перелета "Аляска-Сибирь" прибыли в Братск


Участники исторического перелета "Аляска-Сибирь" прибыли вечером в Братск (Иркутская область) на самолетах Douglas DC-3, или С-47.

"Жители города и пассажиры аэропорта смогли увидеть раритетную технику времен Великой Отечественной войны", - рассказал ТАСС представитель Русского авиационного общества ("Русавиа") Дмитрий Литовкин.

На отдых членам экипажей остается ночь. По данным диспетчера братского аэропорта, самолеты отправятся в конечный пункт своего перелета - Красноярск - утром 4 августа. Днем их уже встретят в аэропорту Емельяново.

В годы войны по воздушной трассе "Аляска - Сибирь" и далее на фронт в 1942-1945 годах был доставлен 7 831 самолет производства США. Советский Союз потерял на перегоне 44 самолета и 115 членов экипажей.

Перелет "Аляска-Сибирь-2015" начался 20 июля в американском городе Грейт-Фолс (штат Монтана) - первом пункте северного маршрута, по которому самолеты перебрасывались в СССР. Конечная точка - Красноярск.

Далее маршрут продолжится до столицы России через Новосибирск, Тюмень и Ярославль. В Москве самолеты примут участие в Международном авиационно-космическом салоне (МАКС-2015). После этого они займут свои места в московском Музее Вооруженных Сил Минобороны РФ.

 
Ссылки по теме:
Дайджест прессы за 4 августа 2015 года | Дайджест публикаций за 4 августа 2015 года
Авторские права на данный материал принадлежат информационному агентству «ТАСС». Цель включения данного материала в дайджест - сбор максимального количества публикаций в СМИ и сообщений компаний по авиационной тематике. Агентство «АвиаПорт» не гарантирует достоверность, точность, полноту и качество данного материала.