Источник: информационное агентство «РБК»
Опубликовано: 04.08.2015, 11:30

Аэропорту "Пермь" не удалось оспорить взыскание УФАС


ОАО выплатило административный штраф в размере 735 тыс. рублей за злоупотребление доминирующим положением.

В Пермское УФАС России поступили документы, свидетельствующие о том, что ОАО "Международный аэропорт "Пермь" выплатило административный штраф в размере 735 тыс. рублей за злоупотребление доминирующим положением на рынке сдачи в аренду офисных помещений в здании аэровокзала, сообщили в ведомстве. При расчете суммы были учтены отягчающие обстоятельства - на момент вынесения постановления о штрафе предписание антимонопольного органа не было исполнено. Представители аэропорта попытались оспорить наложение штрафа. Однако в апреле 2015 года Арбитражный суд Пермского края подтвердил законность действий Пермского УФАС России. А в июне антимонопольное ведомство поддержал и Семнадцатый апелляционный суд.

Напомним, 12 декабря 2013 года Пермское УФАС России, рассмотрев дело по заявлению ООО "Аэротурсервис", установило, что для различных арендаторов помещений аэровокзала стоимость аренды разнилась. В частности аэропорт увеличил арендную плату для "Аэротрусервиса" в 53 раза. При рассмотрении дела антимонопольный орган учел тот факт, что ответчик оказывал те же услуги по продаже авиабилетов, что и заявитель. То есть "Международный аэропорт "Пермь" необоснованно завышал аренду для своих прямых конкурентов.

Помимо постановления о наложении штрафа "Международный аэропорт "Пермь" пытался обжаловать и решение Пермского УФАС по данному делу. Однако в марте 2015 года Федеральный Арбитражный суд Уральского округа окончательно подтвердил правоту Пермского УФАС России.

- Суды подтвердили, что ОАО "Международный аэропорт "Пермь", пользуясь доминирующим положением, установило для ООО "Аэротурсервис" экономически необоснованные тарифы. Это противоречит статье 10 Закона о Защите конкуренции, - говорит заместитель руководителя УФАС России по Пермскому краю Марина Кудрявцева.

 

Дайджест прессы за 4 августа 2015 года | Дайджест публикаций за 4 августа 2015 года
Авторские права на данный материал принадлежат информационному агентству «РБК». Цель включения данного материала в дайджест - сбор максимального количества публикаций в СМИ и сообщений компаний по авиационной тематике. Агентство «АвиаПорт» не гарантирует достоверность, точность, полноту и качество данного материала.
Связи: Международный аэропорт "Пермь" (в процессе тестирования)