Источник: информационное агентство «PanARMENIAN.Net»
Опубликовано: 04.08.2015, 13:48

СМИ: Иран закупит крупную партию китайских истребителей J-10


Исламская Республика Иран собирается закупить 150 единиц китайских многоцелевых истребителей Chengdu J-10. Об этом сообщает ряд иранских СМИ, усматривая в будущей сделке политический подтекст.

По их данным, сделка, которая уже близка к завершению, стала возможна благодаря потеплению отношений Ирана с мировым сообществом. И хотя санкции с Исламской республики на поставку военной техники еще не сняли, Иран всерьез задумывается о перевооружении. Если представленная информация правдива, то сделка станет одним из крупнейших военных авиаконтрактов последних лет.

Самолет J-10 совершил первый полет в 1998 году - с тех пор корпорацией Chengdu Aircraft Industry Group было произведено 264 таких машин. Экспортная цена единицы достигает 41 млн долларов, что намного ниже стоимости других истребителей поколения 4+. Самолет эксплуатируется ВВС и ВМС КНР, а также военно-воздушными силами Пакистана. J-10 может поражать наземные и воздушные цели, хотя его боевой потенциал далек от возможностей новейших западных и, особенно, американских машин четвертого поколения - не говоря уже о пятом.

Впрочем, для ВВС Ирана сделка все равно была бы существенным шагом вперед, ведь на вооружении Исламской республики находятся лишь сильно устаревшие истребители F-14 (около 40 единиц) и совсем не новые МиГ-29 (порядка 35 истребителей). Есть также незначительное число других боевых машин, которые также не соответствуют современным требованиям.

 
Ссылки по теме:
Дайджест прессы за 4 августа 2015 года | Дайджест публикаций за 4 августа 2015 года
Авторские права на данный материал принадлежат информационному агентству «PanARMENIAN.Net». Цель включения данного материала в дайджест - сбор максимального количества публикаций в СМИ и сообщений компаний по авиационной тематике. Агентство «АвиаПорт» не гарантирует достоверность, точность, полноту и качество данного материала.
Связи: МиГ-29 (в процессе тестирования)