Источник: компания «Швабе»
Опубликовано: 04.08.2015, 15:53

Специалист "Швабе" удостоен звания "Заслуженный машиностроитель"


Сотруднику Холдинга "Швабе", входящего в Госкорпорацию Ростех, присвоено звание "Заслуженный машиностроитель Российской Федерации".

Почетное звание, имеющее статус государственной награды, получил главный оптик предприятия Холдинга "Швабе" Магомед Абдулкадыров за создание комплексных технологий производства высокоточных оптических элементов для оптико-электронных систем.

За 38 лет работы на подмосковном заводе "Швабе" Магомед Абдулкадыров прошел путь от помощника мастера производственного участка до главного оптика и начальника научно-производственного комплекса "Астрономическая и космическая оптика". Внес огромный вклад в развитие систем наземного и аэрокосмического базирования в интересах целого ряда отраслей науки и промышленности.

При непосредственном участии Магомеда Абдулкадырова реализованы такие важные международные проекты, как изготовление 7 комплектов зеркал диаметром 2 метра в сочетании с 21 комплектом однометровых зеркал для создания мировой сети телескопов-роботов, которые позволяют круглосуточно через Интернет в режиме реального времени наблюдать за космическими объектами. Группа сотрудников под его руководством также работала над оптикой для телескопа в Греции, обзорного телескопа VST, установленного в обсерватории Съерро Паранал в чилийских Андах, для китайского "царь-телескопа" LAMOST с составными зеркалами диаметром 5 и 7 метров.

В последние годы ученый руководит проведением 15-ти важнейших научно-исследовательских и опытно-конструкторских работ. Одна из них связана с восстановлением и улучшением оптических характеристик главного 6-метрового монолитного зеркала БТА - крупнейшего в Евразии Большого телескопа альт-азимутального, установленного в Специальной астрофизической обсерватории России.

Холдинг "Швабе" объединяет основные предприятия оптико-электронной отрасли России. В его состав входят 64 организации, в том числе научно-производственные объединения, конструкторские бюро, оптические институты, а также сервисно-сбытовые компании. Холдинг разрабатывает и производит высокотехнологичные оптико-электронные системы и комплексы, оптические материалы, медицинское оборудование, энергосберегающую светотехнику и другие виды продукции. Холдинг входит в Государственную корпорацию "Ростех", крупнейшие предприятия "Швабе" входят в Союз машиностроителей России.

Госкорпорация Ростех - российская корпорация, созданная в 2007 году для содействия разработке, производству и экспорту высокотехнологичной промышленной продукции гражданского и военного назначения. В ее состав входит более 700 организаций, из которых в настоящее время сформировано 9 холдинговых компаний в оборонно-промышленном комплексе и 5 - в гражданских отраслях промышленности, а также 22 организации прямого управления. В портфель Ростеха входят такие известные бренды, как АВТОВАЗ, КАМАЗ, Вертолеты России, ВСМПО-АВИСМА и т.д. Организации Ростеха расположены на территории 60 субъектов РФ и поставляют продукцию на рынки более 70 стран. Выручка Ростеха в 2013 году составила 1,04 трлн рублей. Налоговые отчисления в бюджеты всех уровней превысили 138 млрд рублей.

 
Ссылки по теме: Другие пресс-релизы «Швабе» | Все пресс-релизы
Дайджест прессы за 4 августа 2015 года | Дайджест публикаций за 4 августа 2015 года
Авторские права на данный материал принадлежат компании «Швабе». Цель включения данного материала в дайджест - сбор максимального количества публикаций в СМИ и сообщений компаний по авиационной тематике. Агентство «АвиаПорт» не гарантирует достоверность, точность, полноту и качество данного материала.
Связи: Швабе, Ростехнологии, Союз машиностроителей России, Вертолеты России (в процессе тестирования)