Источник: организация «Союз машиностроителей России»
Опубликовано: 05.08.2015, 11:09

"Инженеры будущего": Андрей Чекменев и Владимир Передерий отметили позитивный эффект форума для развития кадрового потенциала отрасли


В Челябинской области завершился Пятый Международный молодежный промышленный форум "Инженеры будущего 2015", участниками которого стали более 1000 молодых специалистов российских и зарубежных вузов и предприятий машиностроительной и оборонной отрасли. Организаторами форума выступили Союз машиностроителей России и Лига содействия оборонным предприятиям при поддержке Госкорпорации Ростех, Правительства Челябинской области, Внешэкономбанка и ЦАГИ им. проф. Н.Е. Жуковского.

Председатель Всероссийского профсоюза работников оборонной промышленности (ОБОРОНПРОФ) Андрей Чекменев, который не в первый раз посещает форум "Инженеры будущего", отметил, что интерес к летнему образовательному лагерю со стороны оборонных предприятий еще более возрос, а в целом за прошедший год ситуация с кадрами на предприятиях ОПК улучшилась: "Этот эффект вызван наложением усилий разных структур, в том числе и благодаря тому, что делает Союз машиностроителей России. Молодежь "пошла" в оборонку - мы видим это по снижению среднего возраста на предприятиях", - отметил Чекменев. Но следует не только привлекать молодых специалистов, главное - способствовать их закреплению на предприятии, обеспечивая им интересную работу, высокую заработную плату, хорошие условия труда и решение социальных проблем, в частности - обеспечение жильем, считает он. "Предприятия оборонной отрасли должны быть конкурентоспособными, тогда они смогут привлекать и удерживать молодых сотрудников. На это направлены усилия многих организаций и структур, например, Всероссийского профсоюза работников оборонной промышленности, СоюзМаш России под руководством Сергея Чемезова, Лиги содействия оборонным предприятиям, президентом которой является Владимир Гутенев. И это позволяет достичь хороших результатов", - считает Чекменев.

По словам ректора Южно-Российского государственного политехнического университета (НПИ) имени М. И. Платова Владимира Передерия, форум производит хорошее впечатление, потому что здесь собрались молодые специалисты, настроенные на созидание, на рост в профессиональной сфере: "Думаю, что со временем форум "Инженеры будущего" станет общероссийской ярмаркой научно-технического творчества, и что на этой площадке будет сокращено расстояние между созданием и внедрением. Здесь я вижу ребят и из научной вузовской среды, и с предприятий оборонно-промышленного комплекса. И то, что они ведут диалог на темы, которые обсуждают и в вузах, и в конструкторских бюро, и в цехах, даст огромный эффект. Сегодня инженеры будущего знакомятся с актуальной тематикой, их учат, им говорят, что надо делать. Завтра уже будет конкретика: "Мы это создали" и разумный вопрос "кому это нужно". Площадка форума "Инженеры будущего" обязательно должна объединять ребят из научной среды и ребят с производств, которые будут работать параллельно, каждый в своем направлении", - отметил Владимир Передерий, добавив, что павильон ЮУрГУ, интересный с точки зрения представленных новых разработок, вызвал большой интерес у ребят-производственников.

Кроме того, Владимир Передерий обратил внимание на разноплановость тем для обсуждения как одну из положительных сторон форума: "Молодые инженеры большое внимание уделяют профессиональным вопросам, но не забывают и другую сторону - нравственную. И то, что я в чисто технической среде - на промышленном форуме - побывал на круглом столе, где обсуждались семейные ценности - это очень здорово. Потому что все должно быть комплексно - нравственность и творчество, технологии и патриотизм, это все создает единое целое для дальнейшего развития страны и ее технического прорыва".

 
Ссылки по теме: Другие пресс-релизы «Союз машиностроителей России» | Все пресс-релизы
Дайджест прессы за 5 августа 2015 года | Дайджест публикаций за 5 августа 2015 года
Авторские права на данный материал принадлежат организации «Союз машиностроителей России». Цель включения данного материала в дайджест - сбор максимального количества публикаций в СМИ и сообщений компаний по авиационной тематике. Агентство «АвиаПорт» не гарантирует достоверность, точность, полноту и качество данного материала.
Связи: Ростехнологии, Союз машиностроителей России, Центральный аэрогидродинамический институт имени профессора Н.Е. Жуковского (в процессе тестирования)