Источник: информационное агентство «ЯСИА»
Опубликовано: 06.08.2015, 09:56

В Якутии продвигают вопрос отечественного производства малой авиации


Якутия испытывает проблемы в приобретении новых воздушных судов малой авиации. Уже сейчас износ вертолетного парка "Полярных авиалиний" достигает 80%. Власти республики считают, что обновление авиапарка невозможно без поддержки федерального центра.

"Мы подсчитали, что до 2025 года нам потребуется заменить 28 единиц воздушных судов для обслуживания арктической зоны. Есть проблемы с наличием этой техники", - доложил министр транспорта республики Семен Винокуров на заседании координационного Арктического совета при главе республики.

В связи с отсутствием серийного отечественного производства авиатехники малых типоразмеров, в Якутии рассчитывали на самолеты иностранного производства. С падением курса рубля этот вариант не стал выходом из сложившейся ситуации.

"Ранее мы рассматривали зарубежную технику, но, с учетом валютных факторов, фактически в два раза повысилась стоимость "Пилатуса". Поэтому сейчас важно сконцентрироваться на вопросах производства отечественной техники", - отметил министр.

По его словам, на федеральном уровне принят план по ремоторизации и сертификации самолета Ан-2, который будет заправляться керосином, а не дорогим авиационным бензином. Что касается вертолетной техники, то здесь принято решение о восстановлении и капитальном ремонте воздушных машин, поскольку цена на новый Ми-8МТВ достигает 400 млн рублей.

Министр подчеркнул, что приобретение малой авиации в лизинг невозможно, так как его схема не позволяет обеспечить годовой налет для выплат.

Лучше обстоят дела с региональными типами воздушных судов. Здесь на замену Ан-24, который постепенно выведут из эксплуатации в течение десяти лет, можно приобретать в лизинг Бомбардье Q-300 и Q-400, но для этих самолетов требуется реконструкция аэропортовых комплексов. Однако сегодня финансирование федеральной целевой программы по данному направлению приостановлено.

Минтрансу Якутии по итогам заседания поручено продолжить работу с федеральными органами власти по возобновлению программы реконструкции аэропортов, а также включению мероприятий по производству воздушных судов малой авиации для нужд северян в рамки госпрограммы развития авиапрома.

 
Ссылки по теме:
Дайджест прессы за 6 августа 2015 года | Дайджест публикаций за 6 августа 2015 года
Авторские права на данный материал принадлежат информационному агентству «ЯСИА». Цель включения данного материала в дайджест - сбор максимального количества публикаций в СМИ и сообщений компаний по авиационной тематике. Агентство «АвиаПорт» не гарантирует достоверность, точность, полноту и качество данного материала.
Связи: Якутия, АН-24, Ан-24Б, Ан-2 (в процессе тестирования)