Источник: сайт «ZN.UA»
Опубликовано: 06.08.2015, 11:01

Япония намерена дать Филиппинам самолеты для патрулирования Южно-Китайского моря


Токио предложило самолеты, чтобы отследить китайскую деятельность в спорных водах.

Япония хочет дать самолеты Филиппинам для патрулирования в Южно-Китайском море, сообщает Reuters со ссылкой на свои источники.

Четыре источника заявили агентству, что Токио хочет предложить Маниле три самолета Beechcraft ТК-90 King Air, которые могут быть оснащены радарами воздушного наблюдения.

Они рассказали, что переговоры с японским правительством были пока предварительными. Япония предложила самолеты, чтобы отследить китайскую деятельность в спорных водах.

У Филиппин сейчас лишь несколько своих самолетов, поэтому патрулирование невозможно. Токио не имеет никаких претензий в Южно-Китайском море, но беспокоится о возведении Пекином семи искусственных островов в районе спорных вод в Южно-Китайском море, через которые проходит много торговых кораблей Японии.

Вопрос возведения островов также подымается сейчас и на встрече Ассоциации стран Юго-Восточной Азии в Куала-Лумпуре.

Пресс-секретарь Министерства обороны Японии заявил, что будут организаованы переговоры на рабочем уровне, чтобы изучить возможности сотрудничества в оборонной сфере с Филиппинами. Вместе с тем, как заявил министр обороны Филиппин Вольтер Газмин, он ничего не знает о поставках самолетов Японии.

 
Ссылки по теме:
Дайджест прессы за 6 августа 2015 года | Дайджест публикаций за 6 августа 2015 года
Авторские права на данный материал принадлежат сайту «ZN.UA». Цель включения данного материала в дайджест - сбор максимального количества публикаций в СМИ и сообщений компаний по авиационной тематике. Агентство «АвиаПорт» не гарантирует достоверность, точность, полноту и качество данного материала.