Источник: компания «АО "РТ-Химкомпозит"»
Опубликовано: 06.08.2015, 13:24

В Большом адронном коллайдере, в создании которого принимала участие Госкорпорация "Ростех", начались столкновения частиц


По официальному сообщению Европейской организации ядерных исследований (CERN), в Большом адронном коллайдере начались столкновения частиц на максимальной мощности в 13 тераэлектронвольт. В 2004 году ведущее предприятие холдинга "РТ-Химкомпозит", входящего в Госкорпорацию Ростех, - ОНПП "Технология" стало участником международного проекта создания Большого адронного коллайдера. В результате данного проекта сотрудники научно-производственного предприятия ОНПП "Технология" создали углепластиковые опорные конструкции для основного детектора переходного излучения - установки ATLAS.

Перед уч-ными и инженерами предприятия ОНПП "Технология" стояла задача, требовавшая не только опыта по созданию каркасных конструкций из композитных материалов для космической отрасли, но и поиска инновационных решений. Показателем уровня технической сложности работ можно считать тот факт, что ни одна организация в мире не смогла обеспечить необходимую размерную точность и стабильность уникальной конструкции.

По результатам выполненных работ научно-производственное предприятие ОНПП "Технология" было отмечено наградой Европейской организации ядерных исследований "За высочайшее качество продукции". Полученный специалистами предприятия опыт в период работы над проектом в дальнейшем был использован при создании уникальных ультралегких углепластиковых каркасов солнечных батарей космических аппаратов.

​"Именно установка ATLAS зафиксировала в 2012 году бозон Хиггса. Это открытие исторического масштаба и мы гордимся, что в н-м есть наш скромный вклад. Частица была зафиксирована детектором, основу которого составляет разработанная и изготовленная нашим научным центром конструкция", - прокомментировал генеральный директор "ОНПП "Технология" Олег Комиссар.

"Мы высоко ценим стратегическое партнерство с Европейской организацией ядерных исследований, которое позволило нашим ученым и инженерам приобрести уникальный опыт. Приятно осознавать, что в мире существует всего несколько предприятий, способных производить композитные конструкции такого уровня сложности, и одно из них - это научно-производственное предприятие холдинга "РТ-Химкомпозит" ОНПП "Технология", - отметил генеральный директор холдинга "РТ-Химкомпозит" Кирилл Шубский.

ОНПП "Технология" им. А.Г. Ромашина - ​​входит в структуру Госкорпорации "Ростех" в составе холдинга "РТ-Химкомпозит". Основное направление деятельности - проведение научных исследований и инновационных разработок в области создания новых материалов, уникальных конструкций, технологий и серийное производство наукоемкой продукции для космоса, авиационной техники, наземного, водного транспорта и вооружения.

АО "РТ-Химкомпозит" - холдинговая компания Ростеха, в состав которой входят предприятия и научные центры, специализирующиеся на инновационных разработках в области создания новых материалов, уникальных конструкций, технологий, а также серийном производстве наукоемкой продукции для космоса, авиационной техники, военной техники и вооружения, наземного и водного транспорта, энергетики, химического производства для многих отраслей промышленности.

Государственная корпорация Ростех - российская корпорация, созданная в 2007 году для содействия разработке, производству и экспорту высокотехнологичной промышленной продукции гражданского и военного назначения. В ее состав входит более 700 организаций, из которых в настоящее время сформировано 9 холдинговых компаний в оборонно-промышленном комплексе и 5 - в гражданских отраслях промышленности, а также 22 организации прямого управления. В портфель Ростеха входят такие известные бренды, как АВТОВАЗ, КАМАЗ, Вертолеты России, ВСМПО-АВИСМА и т.д. Организации Ростеха расположены на территории 60 субъектов РФ и поставляют продукцию на рынки более 70 стран. Выручка Ростеха в 2013 году составила 1,04 трлн рублей. Налоговые отчисления в бюджеты всех уровней превысили 138 млрд рублей.

 
Ссылки по теме: Другие пресс-релизы «АО "РТ-Химкомпозит"» | Все пресс-релизы
Дайджест прессы за 6 августа 2015 года | Дайджест публикаций за 6 августа 2015 года
Авторские права на данный материал принадлежат компании «АО "РТ-Химкомпозит"». Цель включения данного материала в дайджест - сбор максимального количества публикаций в СМИ и сообщений компаний по авиационной тематике. Агентство «АвиаПорт» не гарантирует достоверность, точность, полноту и качество данного материала.
Связи: Ростехнологии, РТ-Химические технологии и композиционные материалы, Вертолеты России, Обнинское научно-производственное предприятие "Технология" им. А.Г.Ромашина (в процессе тестирования)