Источник: компания «АК "Полярные авиалинии"»
Опубликовано: 07.08.2015, 11:39

"Полярные авиалинии" в спасении людей


31 июля в Усть-Янском улусе на реке Яна опрокинулась лодка, в которой находились 10 человек. К месту происшествия из поселка Батагай незамедлительно вылетел вертолет Ми-8 авиакомпании "Полярные авиалинии" под управлением опытнейшего командира ВС Владимира Скородумова со спасателями и медиками на борту.

Несчастный случай произошел в 127 км ниже по течению п. Усть-Куйга у нежилого поселка Северный. В момент происшествия рядом находилось судно Янского речного пароходства, членам экипажа которого удалось спасти 8 человек. По прибытию на место происшествия, медиками была оказана первая медицинская помощь пострадавшим, затем экипаж "Полярных авиалиний" доставил их на вертолете в центральную районную больницу п. Батагай. Четверо с места происшествия отправились в с. Казачье Усть-Янского района на лодках с родственниками. На сегодняшний день продолжаются поиски двух пассажиров опрокинувшейся лодки, которые считаются без вести пропавшими.

Пилот-инструктор Владимир Евгеньевич Скородумов - один из опытнейших пилотов авиакомпании и республики. Владимир Евгеньевич работает в подразделении авиакомпании в Батагае. За его плечами свыше 20 тысяч часов налета и сотни спасенных жизней. В целом необходимо отметить, что в Батагайском филиале работают исключительно высокие профессионалы своего дела. В зону ответственности пилотов филиала входит неусыпный контроль практически за всем севером Якутии. Экипажи на вертолетах вылетают по первому зову по санзаданиям, аварийно-спасательным операциям. В трудных ситуациях жители Верхоянского, Эвено-Бытантайского и Усть-Янского районов непременно находят помощь у пилотов "Полярных авиалиний" и спасателей.

Собственно так произошло 29 июля с четырьмя жителями Томпонского района, которые направлялись в Якутск на автомобиле, но до места назначения не добрались. Родные сообщили, что один из пропавших мужчин не выходил на связь больше недели. Также стало известно, что один из пропавших инсулинозависимый. Учитывая угрозу жизни людей, было принято решение привлечь для спасения вертолет авиакомпании "Полярные авиалинии" под управлением командира ВС Владимира Синельникова.

После продолжительных воздушных поисков примерно в 25 километрах от села Нежданинское спасатели заметили на склоне горы в густой лесистой местности людей. Спасение было осложнено тем, что места для посадки вертолета поблизости не было, поэтому было принято решение эвакуировать людей с помощью специального снаряжения. Пилоты вертолета Ми-8 "Полярных авиалиний" проявили высокое мастерство и профессионализм. Вертолет завис над точкой эвакуации, спустившийся к мужчинам спасатель убедился, что среди них нет пострадавших. После этого все четверо с помощью лебедки были эвакуированы на борт вертолета. Спасенных осмотрел фельдшер, никто из них не жаловался на ухудшение состояния здоровья.

Спасателям мужчины объяснили как попали в такую ситуацию. Они не смогли переправиться на автомашине "Урал"-кунг через реку Тыры из-за поднявшегося уровня воды. Автомобиль ушел под воду со всем имуществом. И мужчины решили двигаться пешком. Благо, направление и местность им были известны.

Мужчины были доставлены в аэропорт "Маган", где их встретили взволнованные родственники и друзья.

 
Ссылки по теме: Другие пресс-релизы «АК "Полярные авиалинии"» | Все пресс-релизы
Дайджест прессы за 7 августа 2015 года | Дайджест публикаций за 7 августа 2015 года
Авторские права на данный материал принадлежат компании «АК "Полярные авиалинии"». Цель включения данного материала в дайджест - сбор максимального количества публикаций в СМИ и сообщений компаний по авиационной тематике. Агентство «АвиаПорт» не гарантирует достоверность, точность, полноту и качество данного материала.
Связи: Полярные авиалинии, Аэропорт Маган, Ми-8 (в процессе тестирования)