Источник: информационное агентство «Восток-Медиа»
Опубликовано: 07.08.2015, 13:47

Проливной дождь не помешал собраться хабаровским споттерам


Хабаровские фотографы, "болеющие" самолетами, профи и любители необычного собрались сегодня в хабаровском аэропорту на споттинг. Этим словом классически называлось наблюдением за самолетами, прибывающими и улетающими из того или иного места, которое споттеры сопровождали ведением реестра с тем, чтобы можно было отслеживать перемещения лайнеров. Этот процесс зачастую сопровождался их фотографированием.

Однако с течением времени, очевидно, потому что столь увлеченных людей было немного, споттингом стали называть именно фотохобби. Сейчас ему подвержены тысячи людей по всему миру, которые отдают предпочтение не столько регистрации передвижений самолетов, а художественной составляющей. Отчасти по этой причине сформировался более конкретный термин - плейнспоттинг.

Среди споттеров, оказавшихся сегодня, 7 августа, на летном поле хабаровского аэропорта, - люди разных возрастов и профессий. Одни - знатоки своего дела, посвятившие увлечению самолетами не один десяток лет. Другие - фотографы, вооружившиеся мощной техникой ради интересного кадра. Третьи - новички, которые о споттинге узнали либо случайно, либо от друзей. В условиях участия все равны: главное - вовремя подать заявку на участие, скачав бланк на сайте аэропорта. Собравшимся не помешал получить удовольствие даже проливной дождь.

"В свое время было много обращений и предложений от людей, увлеченных авиацией и фотографией, чтобы проводить съемки на территории аэропорта. Мы их учли, и впервые проведен споттинг в 2011 году. Это придает популярность аэропорту и лояльность в кругах блогеров, фотографов, СМИ, а также тех, кто смотрит их работы", - рассказала ведущий специалист по связям с общественностью ОАО "Хабаровский аэропорт" Наталья Цветкова.

Организаторы подошли к приглашению споттеров со знанием дела - такое событие они проводят в пятый раз. Тур по летному полю позволил фотографам и детально осмотреть большинство лайнеров, даже заглянуть в кабину Суперджета, который работает на линиях авиакомпании "Якутия".

Не обошли вниманием и боинги "Сибири", "Трансаэро", "Аэрофлота", а также легенду российской авиации - 120-тонник Ан-124 "Руслан".

Кроме лайнеров, любопытные споттеры смогли понаблюдать за погрузкой военного борта "на севера" и за отправкой "по этапу" женщин в сопровождении сотрудников ФСИН.

Однако самым захватывающим для фотографов является момент взлета и приземления воздушных судов. В последнем случае особо ценится, если удалось "поймать" самолет в так называемой точке качания.

По словам Натальи Цветковой, как правило, из работ участников споттинга формируется выставка работ. Лучших из лучших выбирают сами пассажиры, покидающие Хабаровск, во время пребывания в зале ожидания. Споттеры-победители и в этот раз получат призы.

 
Ссылки по теме:
Дайджест прессы за 7 августа 2015 года | Дайджест публикаций за 7 августа 2015 года
Авторские права на данный материал принадлежат информационному агентству «Восток-Медиа». Цель включения данного материала в дайджест - сбор максимального количества публикаций в СМИ и сообщений компаний по авиационной тематике. Агентство «АвиаПорт» не гарантирует достоверность, точность, полноту и качество данного материала.
Связи: Якутия, Хабаровский аэропорт, Ан-124-100 Руслан (в процессе тестирования)